06/02/2013 - Начало инновационного производства

Молочно-товарный комплекс «Петриківське молоко» на Александрийщине Кировоградской области станет первым в регионе комплексом, идея которого состоит в организации эффективного молочного производства с инновационными проектными решениями мощностью 70 тонн молока в сутки.

Компания «УкрАгроКом» является лидером во внедрении и применении в производственном процессе инновационных технологий. Комплекс «Петриківське молоко» станет уникальным не только с точки зрения внедрения новейших технологий (которые до этого применялись в Украине лишь отдельными сегментами) объединенных в единое целое, но и в том, что здесь планируется содержать на одной производственной площадке наибольшее количество крупного рогатого скота голштинской породы - комплекс рассчитан на 5 000 голов, из которых 2 400 дойных коров.

Комфорт и чистота коров, возможность перемещать скот и удобством его кормления, управление навозом - это те составляющие, которые в конечном итоге обеспечат повышение качества и продуктивности стада. Беспривязный метод содержания максимально приближает животных к природным условиям, предотвращает коров от стресса; в сочетании с использованием ковриков, которые обеспечивают удобное лежание на чистой сухой поверхности, частой и тщательной уборки (автоматические скреперные установки с системой смыва) коровам становится комфортнее, снижается риск заболеваний и травм. Использование автоматического подогрева воды, мощного кормораздатчика, который работает и в режиме кормосмесителя, позволяет придерживаться сбалансированного рациона для каждой группы нетелей и коров. Здоровую среду обеспечивает и отдельное родильное отделение.

Сейчас начато поставку первых партий высокопродуктивных племенных нетелей французской селекции по заключенному Договору между ООО «УкрАгроКом» и компанией «Fenvia» (Франция). В целом договор предусматривает поставку 1568 нетелей прим-голштинской породы, совершенных семью партиями в течении IV квартала 2012 года - III квартала 2013 года.

Как отмечает директор по животноводству ООО «УкрАгроКом» Владимир Чемерис, страна-поставщик была выбрана неслучайно, КРС французской селекции имеет высокие племенные показатели самого скота и его продуктивности. Согласно контракту, каждое животное имеет документальное подтверждение, выданное официальной организацией племенного скота, где отражены качества животного и генетический уровень минимум трех поколений голштинской породы. Не менее важную роль сыграл и тот факт, что специалисты «УкрАгроКома» имели возможность самостоятельно отбирать поголовье непосредственно у фермеров, которые выращивают животных.

Сегодня на комплексе находится 445 голов КРС с соблюдением всех необходимых карантинных мероприятий.

- Адаптация животных проходит замечательно, скот плавно переводим на наши корма, поэтому не возникает никаких проблем, - рассказывает В. Чемерис. - Суть вопроса заключается во внедрении кормовых столов, которые позволяют эффективно кормить скот при соблюдении высоких санитарно-эпидемиологических стандартов, введении «холодного метода» содержания коров при температуре окружающей среды, что положительно отражается на здоровье коров и телят.

Так, за это время на МТК «Петриківське молоко» уже появилось первое пополнение: два бычка и четыре телки. Новорожденные и их мамы чувствуют себя хорошо.

Делегация французских специалистов во главе с руководителем департамента по экспорту животных компании «Fenvia» Филиппом Уе, высоко оценила уровень организации условий содержания скота и профессиональной подготовки специалистов компании «УкрАгроКом». В ходе визита стороны обсудили детали ухода за животными для достижения высокого результата и последующую поставку скота по подписанному контракту.

- Именно стартовое поголовье чистопородного племенного скота, - подчеркивает коммерческий директор компании «УкрАгроКом» Павел Фесюк, - даст возможность сформировать высокопродуктивное стадо и продолжать развивать инвестиционные проекты в животноводстве.



Справка: Группа компаний «УкрАгроКом» - мощный отечественный сельхозпроизводитель, который обрабатывает более 65 тыс. га земли, занимается выращиванием зерновых, масличных и технических культур, а также свиноводством, молочным и мясным скотоводством и производством сахара (в состав группы компаний входит ООО «Александрийский сахарный завод»).

Элеваторные мощности группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» составляют 170 тыс. т единовременного хранения, с введением в этом году в эксплуатацию еще 2 новых элеваторов составят 350 тыс. т. В строительство элеватора «Шарівський» инвестируется 140 млн. грн., Светловодского речного терминала - 160 млн. грн.

С 2008 года компания «УкрАгроКом» реконструировала и модернизировала 5 животноводческих ферм, введя целый ряд технологических инноваций в кормозаготовке, кормлении, управлении стадом, выращивании молодняка и т.п. Инвестиции в реконструкцию подразделений животноводства составили более 3 млн. грн. Стоимость строительства и ввод в эксплуатацию молочно-товарного комплекса «Петриківське молоко» составляет 251 млн. грн.

По состоянию на январь 2013 года в хозяйствах группы компаний (без учета поголовья МТК "Петриківське молоко») содержится 2,7 тыс. голов КРС (молочное стадо составляет 977 коров) и 12,6 тыс. голов свиней.