Долгожданную квоту на экспорт зерна получила компания "Гермес-Трейдинг"

2011-02-14
Просмотров: 1789

4 октября 2010 года Кабинет министров постановлением № 938 ввел квоту на экспорт зерна в объеме 2,7 млн. тонн до 2011 года. Согласно документа, квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи установлены в размере 500 тыс. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 200 тыс. тонн, ржи и гречихи – по 1 тыс. тонн. 12 ноября специально созданной комиссией по квотам на сельхозпродукцию была распределена квота на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн ячменя и 1 млн. 481,819 тыс. тонн кукурузы.

Ограничение экспорта с октября месяца 2010 г. остановило выполнение компанией "Гермес-Трейдинг" внешне-экономических контрактов. Начиная с 17 октября торговля зерновыми почти остановилась в ожидании решения вопроса по экспорту.

К сожалению, в первом распределении, которое состоялось 12 ноября, за поданной нами заявкой на получение квоты по кукурузе, пшенице и ячменя мы не получили возможность экспортировать зерно.

Постановлением № 1182 от 6 декабря Кабмин продолжил квотирование экспорта зерновых культур до 31 марта 2011 года (включительно) и увеличил суммарный объем квоты на экспорт на 1,5 млн. тонн – до 4,2 млн. тонн: пшеницы из 0,5 млн. тонн до 1 млн. тонн, а кукурузы – из 2 млн. тонн до 3 млн. тонн.

Во втором этапе распределения квот были поданные заявки на кукурузу и в конце января была получена долгожданная квота на экспорт 89 169 тн кукурузы. К сожалению, квоты на пшеницу не были получены, а квоты на ячмень уже не распределялись.

Тогда, в октябре, Кабинет Министров принял постановление о введении квот на вывоз зерна из Украины для обеспечения продовольственной безопасности. Такое решение было вызвано резко растущими ценами на внешнем рынке, уменьшением объемов урожая в результате летней засухи в странах Европы, России, Казахстана. Внезапное введение ограничений на экспорт зерна с середины октября наиболее болезненно поразило самих сельхозпроизводителей, зернотрейдеров, элеваторы, порты, железные дороги...

Как отметил президент Украинской Аграрной конфедерации Леонид Козаченко, через сдерживание экспорта внутренний рынок зерна стал "фактически неживым", а это значит, что аграрии не могут воспользоваться высокими мировыми ценами и получить достойную прибыль за вырощенный товар.

По мнению экспертов, такими действиями правительство создает наибольшую потерю именно аграриям, которые, не имея возможности реализовать свою продукцию, из-за невозможности вывоза агропродукции зернотрейдерами, остаюсь без оборотных средств для ведения хозяйства, а посевная кампании уже не за горами.

Экспортно ориентированные компании, которые работают на рынке зерновых в Украине, в конце октября 2010 года практически полностью прекратили закупки, несут убытки по хранению зерна, обслуживанию кредитных средств, административных расходах, и тому подобное.

Получение квоты на экспорт кукурузы сразу оживило работу на наших элеваторах: "ХПП Добронадиевское", "Королевское ХПП", элеватор "УкрАгроКом". Это позволяет компании "Гермес-Трейдинг" безотлагательно выполнить обязательство за контрактами с компанией "Нибулон", заключенных еще в сентябре-октябре прошлого года и невыполненных через введение квотирования зерна. А для компании "УкрАгроКом", которая уже активно готовит технику, станет весомой поддержкой в проведении комплекса весенне-полевых работ.

Однако, часть урожая пшеницы и кукурузы компании "УкрАгроКом" остается нереализованной. Эти, искусственно "замороженные" средства, могли бы "работать": быть вложенными в развитие производства или социальную сферу, что принесло бы только пользу как предприятию, так и обществу.

Высвобожденные элеваторные мощности позволят переместить, освежить зерно и выполнить другие мероприятия для обеспечения его качественного хранения, дополнительно принять зерно от сельхозпроизводителей региона в период подготовки к посевной кампании и подготовиться к принятию нового урожая.

К сожалению, через введение квотирования экспорта зерна, экспортные рынки Украины занимают игроки других стран. Надеемся, ситуацию еще можно исправить. По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, ожидается отмена ограничений экспорта, если не всей зерновой группы, то, по крайней мере, кукурузы.

Компания "УкрАгроКом" входит в состав 25 мощнейших аграрных холдингов Украины.

В 2009-2010 маркетинговом году компания "Гермес-Трейдинг" вошла в двадцатку мощнейших экспортеров зерна.

Своей деятельностью группа компаний "УкрАгроКом" и "Гермес-Трейдинг" прилагает максимум усилия, чтобы не только вернуть Украине позиции предыдущих лет, но и утвердить нашему государству статус мировой житницы.