Группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» - участник международной конференции

2011-04-15
Просмотров: 1611

В работе Восьмой международной конференции “Зерно Причерноморья-2011”, которую ежегодно организовывает аналитический центр «УкрАгроКонсалт», приняли участие представители группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг». В общем она объединила более 600 человек из 53 стран, которые представляли крупнейшие сельхозпредприятия, зерно-трейдеры, инвестиционные банки, страховые и консалтинговые компании.

На конференции, которая проходила 13-14 апреля в Киеве, рассматривались вопросы рынка земли на Украине и его воздействие на рынки капитала, повышение эффективности аграрного производства. А также обсуждались последствия ограничений экспорта для стран Черноморского региона и стратегии сотрудничества.

Среди выступающих – президент одной из ведущих международных сельскохозяйственных исследовательских компаний AgResource, Ден Басс, он проанализировал сельскохозяйственные рынки и новые тенденции в 2011-2012 г.; а представитель Rabobank Эрин ФитцПатрик охарактеризовала мировой рынок растительного масла и его перспективы в 2011-2012 г.

Нужно отметить, что взгляды на уровень развития сельского хозяйства Украины формировались под впечатлением увиденного в ходе визита. В частности эти специалисты в составе делегации посетили хозяйства нашей группы компаний. Они имели возможность обсудить очень много вопросов в ходе деловой встречи с генеральным директором группы компаний «УкрАгроКом» Анатолием Кузьменко, директором по растениеводству Дмитрием Васильевым, директором компании «Гермес-Трейдинг» Юрием Скичко, ведущими специалистами, а также познакомиться с производством. Участники делегации, побывав на наших полях, посетив Добронадиевское хлебоприемное предприятие, животноводческие фермы, очень высоко оценили уровень производства в нашей группе компаний.

Брюс Бурнет, директор подразделения, которое занимается анализом погоды и рынка, Канадская ассоциация пшеницы:
– Очень впечатляет та структура, которую вы создали. Конечно, трудно сравнивать, потому что ваше хозяйство имеет намного большие масштабы, чем большинство ферм в Канаде. И очень впечатляют те усилия, которые вы вкладываете в землю, в смысле агрономии и обработки таких огромных площадей. Я был на Украине в 2003 году, с тех пор произошло много усовершенствований, сельское хозяйство очень изменилось в лучшую сторону.
Украина (сельское хозяйство) уже заняла свое место в мире и оно является очень значительным в мировом сельском хозяйстве. И тот потенциал, который у вас имеется, учитывая тот ресурс, которым является земля, дает возможность надеяться на еще большую роль, которую Украина будет занимать в мировом сельском хозяйстве.

Эрин ФицПатрик, Rabobank International, Лондон:
– В основном мы фокусируемся на пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Я американка, родилась в Нью-Йорке, а сейчас работаю и живу в Лондоне. Я в Украине впервые. Нужно сказать, что здесь прекрасные поля и почва, и все, что здесь делается – просто прекрасно. Здесь, на Украине, большие возможности, но и большие задачи, которые нужно решить, чтобы реализовать эти возможности.
Я думаю, то, как у вас работают, ваш стиль руководства, ваша работа на земле, те технологии, что применяются – это все можно сопоставить с тем, что происходит и в Америке, сейчас точно так же у нас сельское хозяйство работает, как и у вашей компании.
Говоря о возможностях Украины и нашей работы из сельскохозяйственными предприятиями, мы надеемся, что в будущем ваша страна займет должное место среди наших клиентов, но пока что здесь очень большие риски, которые необходимо учитывать при работе с Украиной. Сказывается и нынешняя проблема с квотами на зерно. Когда в других странах: вы выращиваете зерно и знаете, что получите за это зерно рыночную цену, то здесь система квот приводит к тому, что эта цена является более низкой, чем на международном рынке.

Даниэл Басс, глава компаний AgResource, Чикаго:
– Хороший у вас будет урожай. Потому что Украина благословенная земля, здесь находятся лучшие земли мира. Если мама-природа с вами будет сотрудничать, то урожай будет очень-очень хороший. И вы еще не пользуетесь удобрениями в таких больших количествах, которые мы используем в Соединенных Штатах и Латинской Америке. Продуктивная производительность, возможность производить урожай на Украине является очень высокой. И в следующие 20 лет весь мир будет видеть в Украине крупнейшего экспортера сельскохозяйственной продукции.
Очень хорошее сравнение, оно мне очень нравится, хотя, может, и не совсем правильное: когда мы смотрим на Саудовскую Аравию и говорим о нефти, то мы можем сказать, что Украина – это то же самое, когда речь идет о продуктах питания.
В агрономической практике были приложены очень большие усилия, и мы ожидаем хороших результатов, весь мир смотрит на Украину с большим волнением, в надежде на крупные поставки зерна.

Высокая оценка организации производства на предприятиях группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» участниками Международной конференции “Зерно Причерноморья-2011” – это имидж сельского хозяйства всей Украины.