Аграрии ООО «УкрАгроКом» обмолотили миллионную тонну зерна нового урожая Кировоградщины

2010-07-24
Просмотров: 1392

Сегодня на поле одного из хозяйств ООО «УкрАгроКом» «Шаровская» обмолотили знаменательную миллионную тонну зерна нового урожая Кировоградщины. Труженики поля, генеральный директор ООО «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко, исполнительный директор ОАО «Шаровская» принимали поздравления по случаю первого трудового рубежа аграриев области от заместителя председателя Кировоградской облгосадминистрации Богдана Андрющенко, начальника главного управления агропромышленного развития Кировоградской области Ивана Владова, главы Александрийской райгосадминистрации Сергея Кузьменко, его первого заместителя Виталия Згамы и директора зерноторговой компании Юрия Скичко в торжественно трудовой обстановке. Анатолий Иванович вручил гостям снопы золотых колосьев, как символ благополучия и гостеприимства.

Комбайнеры Григорий Руденко, Николай Гура, Сергей Солодуха, Евгений Макаренко, Владимир Стрижак и водители Владимир Фурманцев, Виктор Чернюк, Виктор Лазаренко, Виталий Кривошея, Леонид Блищик, Николай Мишуровський, Владимир Сулима, которым выпала эта почетная миссия - обмолотить зерно рубежной тонны, выполняли свою работу с особым подъемом.

Юбилейная, миллионная, тонна пшеницы, как и скошены и обмолочены предыдущие, поехала на элеватор, где и будет храниться после доведения до товарной кондиции.

- В этом году зерно достаточно высокого качества, - отмечает Анатолий Кузьменко. -Есть I и III класса, а в основном собираем пшеницу II класса, фуражной пока нет. Наше хозяйство не исключение, посевы тоже подвергались всем погодным неурядицам: большой снежный покров, ледовая корка, весенняя засуха, но комплекс агротехнических мероприятий, направленных на выращивание высоких урожаев озимых культур, сработал и поэтому мы имеем сегодня достаточно высокий урожай качественной пшеницы. Конечно, кое недополучили того валового сбора, на который рассчитывали, но процентов 90% имеем.

Заместитель председателя облгосадминистрации Богдан Андрющенко выделил ООО «УкрАгроКом» как одно из лучших хозяйств области, а сегодняшнее событие назвал праздником, к которому аграрии готовятся целый год, потому что «сельское хозяйство - это очень рискованный, но чрезвычайно ответственный социальный бизнес, который обеспечивает продовольственную безопасность государства ».

Компания «УкрАгроКом» была и остается примером для многих сельхозпроизводителей в организации работы на высоком уровне. Такой научно обоснованный и хозяйственный подход, четкое применение интенсивных технологий дает плодотворные результаты. Даже этого, не совсем благоприятной года, урожайность пшеницы в хозяйствах компании превышает 50 ц / га (средний показатель по области составляет 28-29 ц / га), озимого ячменя здесь собирают по 35 ц / га, ярового - около 30 ц / га.

И хотя общий показатель урожая зерновых по хозяйству за счет больших площадей посевов гороха снизился (за продолжительных дождей его собрано лишь по 16 ц / га) А. Кузьменко убежден: - Эту культуру следует рассматривать в комплексе, это хороший предшественник озимой пшеницы, что обогащает почву азотом, поэтому экономику нужно считать по 2 года: горох плюс озимая пшеница. Кроме того, имея в своем активе развитую элеваторную структуру группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», собранный урожай хранится в надлежащих условиях, что дает возможность выбора момента его реализации.

Относительно цены на зерно, то по мнению Анатолия Ивановича, учитывая рынок и ситуацию, сложившуюся в целом по Украине и мире, пшеница II класса должна стоить 1800-1850 грн., Это была бы объективная цена, которая могла бы обеспечить и требования товаропроизводителей, и государство зерном. Надо всегда помнить, что государственные закрома для внутренних потребностей страны должны обеспечить товаропроизводители, но по соответствующей цене.

Нынешние продолжительные дожди внесли коррективы в сроки украинских уборочной кампании. А неблагоприятные погодные условия не только в Украине, но и в других государствах, слишком высокие температуры в России, Казахстане, странах Европы, довольно быстро сменили цены на зерно, что уже сегодня выросли почти в полтора раза, по сравнению с теми, что были на начала жатвы: за ячмень, который оценивали в 650 грн. теперь предлагают 1100 грн., за пшеницу III класса 1100 и 1400 грн., II - 1150 и 1450 грн. соответственно. Рост цен на зерно позволит сельхозпроизводителям своевременно обработать землю, закладывая тем почву для урожая года следующего. Сегодня Кировоград собрала первый миллион тонн зерна и начала отсчет второго. И хотя нашу область тоже не обошли погодные неурядицы и в разных районах погибло около 45 тыс. га посевов, по словам Б. Андрющенко, в регионе в этом сезоне намерены собрать более 2 миллионов тонн зерна.

Кировоградщина была и остается регионом, где из года в год собирают хорошие урожаи, и благодарить за это - плодородной земли и неутомимому труду аграриев.