Кировоградщина: находим новые формы сотрудничества бизнеса и государства

2010-07-07
Просмотров: 2410

Анатолий Кузьменко, генеральный директор ООО «УкрАгроКом», человек, которого хорошо знают и как опытного руководителя успешного сельхозпредприятия, и как депутата областного совета. А 19 мая этого года коллеги - руководители предприятий области - избрали Анатолия Ивановича председателем Кировоградского областного совета товаропроизводителей.

По инициативе совета в Головкивци состоялось совещание ведущих товаропроизводителей агропромышленного комплекса Кировоградщины. Участие в которой приняли председатель облгосадминистрации Сергей Ларин и председатель райгосадминистрации Сергей Кузьменко.

- Мы должны решать вопросы коллегиально, есть понимание и сегодня мы встречаемся, чтобы улучшить отношения между товаропроизводителями и властью - это одна из приоритетных задач, стоящих перед советом, - подчеркнул А. Кузьменко.

ООО «УкрАгроКом», которое он возглавляет, это мощное предприятие, обрабатывающее более 53 тысяч гектаров земли в 5 административных районах Кировоградской области, имеет большое поголовье крупного рогатого скота и свиней, и постоянно его увеличивает, сахарный завод, обновленный машино-тракторный парк. Совместно с компанией «Гермес-Трейдинг» развивает собственную элеваторную инфраструктуру, что уже этой осенью увеличит мощности хранения зерна с 105 до 170 тыс. тонн.

Если за I полугодие 2009 г. обществом реализовано продукции на 10 млн. грн., То в 2010 г. за I полугодие - на 13,5 млн. грн., В основном благодаря развитию молочного производства, поскольку свиноводство на сегодня в очень трудном положении.

Внутренние инвестиции «Украгроком» в этом году уже превысили 68 млн. грн., В частности, почти на 20 млн. грн. вложено в приобретение новой техники, 43 млн. грн. в наращивание элеваторных мощностей, 1,5 млн. грн. для развития животноводства, 7 млн. грн. в реконструкцию сахарного завода, что в этом сезоне позволит в короткие сроки и с высоким качеством перерабатывать сахарное сырье, увеличив мощность завода до 4000 тонн свеклы в сутки.

Одна из главных задач, которая поставлена ​​сегодня в хозяйстве - это снижение себестоимости продукции, поскольку только таким путем можно получать прибыль и развивать предприятие. А для руководителя ООО «УкрАгроКом» на первом плане всегда были и остаются люди, Анатолий Иванович прилагает максимум усилий, чтобы жителям сел было комфортно и жить, и работать, и отдыхать. Яркий пример этому - инвестиции общества в социальную сферу всех населенных пунктов, где хозяйничают, только в нынешнем году уже превысили 1,5 млн. грн., Не считая того, что общество занимается подведением газа к поселку Новая Прага.

Гости «Украгроком» были приятно поражены центральной усадьбой общества - такого красивого села как Головковка, пожалуй, на Кировоградщине больше не найдется. Они посетили церковь Святого Ильи, а глава облгосадминистрации подарил настоятелю храма архимандриту Христофору икону с просьбой молиться за щедрые урожаи на полях Кировоградщины.

Участники совещания с удовлетворением осмотрели и прекрасный спортивный комплекс, который посещают головкивчаны, и современно оснащенный стадион. Футбольная команда «УкрАгроКом» - двукратный обладатель кубка области (2009 и 2010 гг.) Сейчас администрация общества работает над созданием профессионального футбольного клуба.

Украинское село будет процветать только за успешного развития агропромышленного комплекса. Именно эти вопросы: развитие производства и переработка сахарной свеклы, проблемы выращивания и переработки зерновых и масличных культур, формирование продовольственного фонда области, задачи по наращиванию, производству и реализации мясомолочной продукции на предприятиях области и выносились на обсуждение участников совещания. Они говорили о проблемах и достижениях, делились опытом, давали предложения как найти выход из ситуации, чтобы агропромышленный комплекс стал сферой высокоразвитого бизнеса, что обеспечит страну качественной продукцией, а работающих в нем - достойным уровнем жизни.

Иван Владов, начальник главного управления агропромышленного развития Кировоградской области: - Каждый работает единолично, каждый ищет себе рынок сбыта. Я предлагал бы Анатолию Ивановичу создать в совете товаропроизводителей соответствующие сектора по направлениям. Хотелось бы чтобы была своя переработка молока, животноводческой продукции, овощей, круп. Одному трудно, а если объединиться, то по силам.

Иван Васильевич отметил Олександрийщину как район, имеющий высокие показатели урожайности по результатам анализа начала жатвы: 31,8 ц / га ранних зерновых (Голованевский район - 30 ц / га, Петровский р-н - 27,6 ц / га), рапса 26,7 ц / га (средний показатель по области 15 ц / га). Николай Макодзеба, председатель кооператива «Прометей», Новоукраинский р-н:

- Самая большая проблема у нас - это кооперация: от поля и до реализации продукции. И пропасть здесь страшная. Деревни заброшены, фермы рушатся. Нарастили свинину - с 18 грн. за килогам снова съехали на 11 грн. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, др.. культуры. На сегодня цена на ячмень 650 грн. за тонну. А затраты на 1 га больше тысячи гривен. Мы собрали около 400 га озимого ячменя и уже начали дискуваты. Чтобы иметь урожай следующего года сейчас надо купить 2 ц удобрений сложных и бросить в землю, а когда сеять, еще 100 кг, подкармливать - еще 100 кг, и тогда можно рассчитывать на урожай. Мы этого не делаем, потому что нет средств.

О сахарную свеклу. Уменьшаются не только его посевные площади, но и уменьшается количество сахарных заводов. И опять же проблема в ценовой политике. Уже несколько лет нас выручает Анатолий Иванович.

Мы бы уже не выращивали свеклу, но купили комбайн «рапа», имеем 8 сеялок, жаль все забросить. Наши хозяйства в Новоукраинском районе расположены так, что от одного 9 км до сахарного завода, от второго 20, а к Анатолию Ивановичу от одного 170 км, второго - 140-150 км. До 3 млн. грн. тратится на транспорт, чтобы только его перевезти. В этом году свекла очень хороший. Мы оценивали. Уже сегодня корни по 400 г, а еще 100 дней расти, и погода благоприятная.

Сегодня именно вернуться к кооперации. Совместно создать некое чудо, чтобы каждый на своем участке получал свою прибыль и только тогда можно полноценно вести хозяйство.

Николай Коваленко, руководитель ЧОП им. Гагарина, Новоархангельский р-н:

- Наше предприятие одно вблизи, которое посеяло 300 га сахарной свеклы. Свеклу будут выращивать тогда, когда будут сахарные заводы.

В прошлом году я вышел на вал 3 тыс. т озимой пшеницы I класса. Но это никого не интересовало, хорошему урожаю радовались только люди. В государстве не действуют Агрофонд. Я его так и продал как фуражное зерно, а затраты понес большие. При цене, как сейчас 580 грн. за тонну ячменя, мы в убытках.

В нас 10 импортных комбайнов. 2 тыс. га ранних зерновых мы можем собрать за 10 дней. У нас есть все, есть где хранить зерно. Нет уверенности. На подсолнечник цена была 3200 грн., Сдержал до весны - 2500 грн., Соя - 3700 грн., Сдержал, сегодня 2100 грн.

Как так может быть? Молоко закупают по 1,2 грн., Зайдите в супермаркет, там 1 л пастеризованного молока - 7,1 грн., А кефира - 6,6 грн.

Мы будем сеять и выращивать то, на что будет цена.

Тамара Голимбиевский, руководитель ООО АПК «Роскошная», Голованевский р-н:

- У нас на первом плане в хозяйстве выращивания сельскохозяйственной продукции. Все будет зависеть от цены. Сахара или имеет дотироваться, либо цена на свеклу должна быть выше, поскольку его себестоимость получается дороже реализации. В этом году в нашем районе не посеяли ни одного гектара сахарной свеклы. Чтобы восстановить цкровиробництво в нашем регионе предлагаю возобновить работу свеклопункта, которые остались, и доставлять сырье по железной дороге. Председатель облгосадминистрации Сергей Ларин заверил присутствующих, что уже в ближайшее время до 2 ныне работающих в области, Александрийского и Капитановского, имеет добавиться крайней мере еще 3 сахарных завода. Новоукраинский завод технически готов к запуску, препятствием стало недоразумение с Надрабанк через разворован там сахар. В поисках взаимопонимания ныне и с российским владельцем Александровского завода. Сергей Николаевич предложил руководителям сельхозпредприятий определиться, какой именно сахарный завод лучше и эффективнее восстановить в западном регионе области. Всего в Кировоградской некогда работало 11 заводов по производству сахара.

Получается настоящий замкнутый круг: не выращивают свеклы, ибо негде перерабатывать - не работают заводы, потому что нет сырья.

Анатолий Кузьменко, опыт выращивания сахарной свеклы которого превышает 30 лет, пообещал изучить вопрос доставки сырья до завода железной дорогой и предложил свою помощь руководителям хозяйств в выращивании этой культуры:

- Главное - взаимопонимание и взаимовыгодное продолжение вопроса. Для запуска 5 сахарных заводов, под них сначала надо организовать и вырастить сырье. Сахарная свекла - это технология, нужно обучать специалистов. Дешевое семян мы уже прошли. Сейчас мы сеем 8 семян на метр. Из практики скажу: импортные семена дает урожай. Даже в прошлый неурожайный год мы получили 400 ц / га на 470 га, когда по области было 270 ц / га. Чтобы иметь урожай 600 ц / га, нужно 12 тыс. грн. в него вложить.

Кооперация - один из выходов в развитии производства сахара.

Владимир Савранчук, директор института агропромышленного производства НААН, Кировоградский район:

- Ценовая политика с каждым годом меняется и, к сожалению, не в пользу сельхозпроизводителя. Здесь собрались руководители ведущих хозяйств, которые знают толок сельхозпроизводства, которые по-новейшем ведут работу и имеют высокие результаты. Как показывают цифры, 63% озимых культур в области засеяно семенами соответствующих репродукций, 37% - массовых, неизвестного происхождения. Это около 150 тыс. га по области, где недобор урожая в среднем 3-7 ц. Еще меньше, 52%, репродуктивных семян яровых культур.

Вопросы семеноводства - это вопрос номер один, это рывок. По новым стандартам ниже II репродукции считается семенами массовых репродукций. Я предлагал бы поддержать товаропроизводителя компенсацией в приобретении элитных семян. На этом область, потратив 2,5-3 млн. грн., Выиграет дополнительно получив зерно. Кировоградщина была, есть и остается ведущим зернопроизводителям Украины. И резервы неисчерпанные. Но есть факторы, которые сдерживают производство. В первую очередь - завершение земельной реформы. Промедление земельной реформы как основной экономической составляющей на селе будет только углублять те проблемы и с плодородием почвы, и севооборотом, научно обоснованной, но коммерческой, которая способна обеспечить развитие предприятия. Завершение земельной реформы снимет много проблем.

Виктория Куц, председатель СПК «Колос», Знаменский р-н:

- В нас 3 племзавода по производству молока, мясной продукции и свиней. В реализации 50% продукция растениеводства, и 50% животноводства.

В связи с катастрофической ситуацией в животноводстве, сложившуюся в государстве, мы несем огромные убытки. Если в 2008 г. при государственной поддержке, которая была заложена не в стабилизационном, а в общем фонде, рентабельность у нас была на уровне 40%, в 2009 г. - 12%, поскольку только по мясному скотоводству мы получили дотацию, то на 1 июня 2010 г. мы уже имеем 8% убытков. Анатолий Иванович говорил, что самое главное - это снижение себестоимости продукции, но как можно ее снизить, если все материально-технические ресурсы, которые мы используем, дорожают. Насколько должна расти наша производительность, чтобы удержаться. Цена на молоко в 2009 г. возросла против 2008 г., за счет чего мы и держимся, а на мясо свинины снизилась на 10%, а сейчас уже на 30%, такая же тенденция и по мясу КРС. Поэтому стоит вопрос или вывозить все поголовье на мясокомбинаты и увольнять людей, оставив их без работы, или же найти пути решения этого вопроса.

Виктор Тюпа, руководитель АПГ «Хлебодар», Кировоградский район:

- Мы входим в десятку предприятий Украины по переработке круп, имеем свой крупзавод. Что же получается? Мы производим крупу, отправляем ее в мешках в Киев, Киев фасует и отправляет нам в Кировоград по цене процентов на 40 выше. Можно ли изменить эту ситуацию? Год назад мы открыли новую структуру: «Стол заказов», где товары только местного производства, и попытались создавать свой рынок, донести товары ближе к селу, по цене на 30% ниже рыночных. Охватили Кировоградский, Новгородковский, Компанеевский районы. Мы вышли на рынок. Но когда начали по этой цене предлагать бюджетным организациям, не берут, потому что на этом рынке уже сидят люди. Вышли на тендер, но кто умышленно занижает цену, а потом ее поднимает.

Администрация Кировоградского района пошла нам навстречу и через «Стол заказов» мы обеспечивали школы, детсады. Все получилось. Но обеспечивать 1-2 районы и содержать целую структуру - это убытки на 500 тыс. грн. Я, как бизнесмен, все закрою, я не выдерживаю конкуренции. А вот общими усилиями можно было бы открыть большую коммерческую структуру своих производителей области, и в каждом районе терминалы.

Николай монашек, руководитель ООО «Прогресс», Новгородковский р-н:

- На сегодня сформированы цены на продукты животноводства совсем неудовлетворительны. Понимаю, кризис, людям тяжело жить, но почему же не снижаются цена на рынке. На изготовление килограмма сыра молочной продукции необходимо на 22-23 грн., А продают по 120-130 грн. Большие средства оседают у переработчика. Даже дотацию платят через переработчика. Механизма расчета нет. Нам то, что сквозь пальцы пропадет. Хорошо, что теперь у нас есть совет товаропроизводителей, считаю, к ней обязательно надо привлечь и переработчиков.

Председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Ларин активно обсуждал наболевшие вопросы товаропроизводителей:

- Вы все серьезные бизнесмены, а я серьезный глава обладминистрации. Давайте, чтобы после каждой нашей встречи мы выходили на конкретный результат.

Что касается власти областной. Мы всячески готовы содействовать: идти на ваши предложения, принимать решения, которые помогут вам лучше вести свой, как я называю, социальный бизнес.

Зерно, животноводство, мясопереработка, готовая продукция, торговая сеть ... Сами вы кооперации не создадите, будет много преград. Давайте мы, власть, вам поможем. Управление агропромышленного комплекса, глава администрации, мы готовы предоставить весь наш ресурс. Давайте создавать кооперацию, переходить на новые формы поиска. Предлагайте нетрадиционные методы, которые может делать власть. У меня настроение и возможности серьезные.

Примером такой удачного сотрудничества власти и бизнеса Сергей Николаевич привел Олександрийщину. Сергей Кузьменко за короткое время в должности председателя райгосадминистрации сумел объединить финансирование из государственного и местного бюджетов со средствами местного бизнеса и достроить газопровод и подключить газ в с. Куколовка, что добрый десяток лет ждал своего участия; проложить участок дороги до с. Песчаный Брод.

Писумовуючы работу совещания, Сергей Николаевич, подчеркнул необходимость четкого планирования всех отраслей развития области и необходимости воплощения в жизнь идеи кооперации, создавая магазины или постоянно действующие выставки-ярмарки сельскохозяйственной продукции области. Если 40% потребительского рынка занимают супермаркеты, то 60% - это то, где может работать местный производитель, где «разными методами мы можем заставить покупать нашу продукцию».

Губернатор Кировоградщины призвал руководителей ведущих предприятий быть активными в выборах в местную власть - получив мандаты в областном и районных советах, они смогли бы обеспечить себе «сильное аграрное лобби» для развития сельского хозяйство региона.

Сергей Ларин поручил соответствующему профильному управлению вместе с активом совета товаропроизводителей области выписать ряд предложений, которые обсуждались во время встречи, чтобы довести их до сведения центральных органов власти и включить в перспективный план развития области.