Жатва требует подготовки

2010-06-12
Просмотров: 1142

У аграриев «УкрАгроКом» сейчас горячая пора, и не только на полях - активная работа ведется в службах и подразделениях, отвечающих за успешную подготовку и проведение жатвы. Хотя в этом году природа оказалась весьма милостивой к земледельцев, однако без ежедневного кропотливого труда и вложения средств хорошего урожая не соберешь.

Поскольку подготовка к уборке урожая ранних зерновых и зернобобовых культур сейчас является важнейшим вопросом в обществе к уборке комплекса работ тщательно готовятся все - от руководителей до механизаторов.

ООО «УкрАгроКом» - высокоразвитое сельскохозяйственное предприятие, на всех этапах своей деятельности предпочитает современные методы и технологии. Аналогичный подход и в техническом обеспечении. В каждом подразделении общества есть определенный набор техники, на которой, как правило, работают люди по месту жительства, в одном хозяйстве, не выезжая. Используется для этого отечественная техника, к ней относят ту, которая изготовлена ​​в странах СНГ, которая рентабельна для небольших объемов работы.

Техника зарубежного производства (Дания, Германия), которая в сравнении с отечественной гораздо продуктивнее и дороже, сконцентрирована в отдельном подразделении - машино-тракторной станции, которая выполняет технологические операции по всем хозяйствах «УкрАгроКом». Это дает возможность использовать ее с максимальной рентабельностью.

- Каждый выполняет свой сегмент работы, - объясняет руководитель машинно-тракторной станции Игорь Заблоцкий. - Мы мобильны и едем в те точки «УкрАгроКом», где это необходимо в данный момент. Сейчас выполняем осмотр и текущий ремонт каждой машины. Нагрузка на комбайн у нас довольно большое - до 800 га, при том, что номинальным считается 500 га. Мы понимаем: от того, как подготовим технику, во многом зависит проведение уборочной в оптимальные сроки в целом по предприятию.

Постоянно увеличивая площади арендованных земель, которые на сегодня составляют почти 54 тыс. га, общество «УкрАгроКом» постоянно заботится и об увеличении и обновлении автопарка. Доныне на машинно-тракторной станции «УкрАгроКом» насчитывалось 23 зерноуборочные и 3 свеклоуборочных комбайна, 21 трактор, почти три десятка сеялок, 15 опрыскивателей и другой механизированный инвентарь, облегчающий труд земледельца. Только в этом году технический парк пополнится еще 4 зерноуборочными, 2 из них уже на площадке, и 1 свеклоуборочным комбайном.

Удовольствие не из дешевых, но, как показывает практика, рентабельность этой техники себя оправдывает. Например, свеклоуборочный комбайн «ROPA» стоит 530 тыс. евро, зерноуборочный «Россельмаш» - 115 тыс. евро. И земледельцы «УкрАгроКом» хорошо известны не только на Кировоградщине. Мастера своего дела, постоянно выращивая хорошие урожаи, понимают, что о завтрашнем дне нужно заботиться уже сегодня.

И главную ставку в проведении комплекса жатвенных работ в «УкрАгроКом» делают на кадры, ведь именно от их профессионализма и вдохновения зависит результат.