Збільшити продуктивність знижуючи затрати

2010-06-06
Просмотров: 1304

Приятной особенностью ЗАО «Александрийский сахарный завод» является то, что вот уже несколько лет подряд он омолаживается, и к началу каждого сезона сахароварения здесь появляется новое оборудование. Такая четкая планомерная работа по реконструкции завода ведется с 2007 года, со времени, когда его владельцем стало мощнейшее сельскохозяйственное предприятие региона ООО «УкрАгроКом».

Программа реконструкции предусматривает модернизацию основных производственных участков сахарного завода с целью устранения "узких мест", открывая возможности для существенного увеличения производительности сахарного производства и снижение его энергоемкости.

С точки зрения производства, завод состоит из отдельных блоков. Так, в ходе подготовки к предыдущим сезонам, были реконструированы и автоматизированы дефекосатурация, диффузные и вакуумные аппараты. Самым проблемным местом завода остался продуктовый цех.

- В прошлом году довольно «узким» местом у нас оказался продуктовый цех, - говорит коммерческий директор ЗАО «Александрийский сахарный завод» Леонид Третьяк. - Резка, диффузия, сатурация, испарительная станция у нас пропускает, а в продуктовом цехе возникает проблема.

Соответственно, это нам не позволяло увеличить производство. В этом году мы занимаемся расширением этого «бутылочного горлышка». С компанией «Техинсервис» заключена сделка на автоматизацию процесса, что даст нам уменьшение срока варки сахара в аппарате, при этом мы нарастим свою производительность.

Дополнительно инженерная служба завода решила, что центрифуг, которые есть, недостаточно, поэтому добавили еще одну. Также расширили мешалки и увеличили сборники.

По оценкам менеджмента компании, реализация программы реконструкции приведет к снижению себестоимости производимой продукции путем повышения эффективности переработки сахарной свеклы и увеличения мощностей по его переработке до 4 тыс. тонн в сутки уже в текущем году. Каждое обновление производства - это серьезное испытание как для техники, так и для работников завода, тем более, что «обкатывать» его приходится уже в процессе работы.

На реконструкцию производственных процессов сахарного завода в этом сезоне, не считая его текущего ремонта, затрачено около 7 млн. грн. Финансируется она за счет средств ООО «УкрАгроКом».

- Если бы владельцем завода не был «УкрАгроКом», самостоятельно он бы уже не работал, - констатирует факт Леонид Леонидович. - Или другой вариант: надо было бы влезать в какие-то теневые схемы и выкручиваться. А по-белому, по-чистому выжить было бы невозможно. А так «УкрАгроКом» своей широкой грудью прикрывает то, что недозарабатывает завод. Сегодня даже взять кредит в банке просто так - это реальная проблема, а взять под слово «УкрАгроКом» - это совершенно другой подход.

К большому сожалению, ценовая политика нашего государства, которая отводит сахарщикам 15% рентабельности, срабатывает не в их пользу. На сахарных могут зарабатывать все, кроме его непосредственных производителей.

Именно через такой подход в нашем государстве сложилась неутешительная картина: из двух сотен сахарных заводов Украины, работающих осталось несколько десятков. Больше везет тем заводам, владельцами которых являются крупные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы. Не исключение и Кировоградщина. Так, собственным сырьем предприятия «Украгроком» обеспечивают сахарный завод более чем на 70 процентов.

В 2009 г. ЗАО «Александрийский сахарный завод» (один из двух на Кировоградщине, работал еще Капитановский завод) произвел 22,358 кг сахара, что составляет 56,5% производства области. В этом году александрийские сахарники планируют получить гораздо больше сладкой продукции: и площади посевов увеличены, и на благоприятные погодные условия надеются.

- Ориентируемся на площадь посева сахарной свеклы 8,5 тыс. га. Это если взять «УкрАгроКом» и все хозяйства, желающие с нами работать, - отмечает Леонид Третьяк с калькулятором в руках. - И если мы возьмем даже минимальную цифру урожайности, 35 ц с га, в целом получим 300 тыс. т свеклы. А дальше простая арифметика.

Не нужно быть математиком, чтобы разделить 300 тыс. т свеклы на 3,000 т (суточная мощность завода, на которую он был рассчитан) - это 100 дней работы предприятия. Если эти же 300 тыс. т разделить уже на 3600 т (суточная мощность, с которой завод работал в прошлом году) имеем 83 дня, а если разделить на 4000 т (суточная мощность, с которой завод будет работать в этом году) - это 75 дней сахароварения . При том, что за день завод потребляет примерно 120 тыс. куб. м газа (по ценам прошлого года 314 тыс. грн.) 25 дней, на которые благодаря увеличенной производительности будет сокращен срок работы, позволят сэкономить более 7,8 млн. грн. Конечно, это теоретический расчет, но экономия будет существенной не только по расходам газа. Самым весомым является то, что при увеличении суточной переработки, уменьшается себестоимость 1 кг сахара, которая на сегодня составляет около 5 грн.

ООО «УкрАгроКом» не изменяет своим принципам, несмотря на все проблемы, в будущее сахарной отрасли тоже смотрит с оптимизмом. Подтверждение этому - фактически полное обновление всего производственного процесса. И вместе с тем, все должно быть красивым и гармоничным: обновляется и внешний вид завода, ремонтируется административное помещение, радуют глаз цветущие клумбы, альпийские горки, экзотическая зелень ...

Работа вакуум-аппаратов первого продукта - автоматизирована.