Весна на полях компании «УкрАгроКом»

2010-05-16
Просмотров: 1288

Весна вошла в свои права. Даже дала аграриям перевести дух после напряженной работы. Завершена посевная кампания, подкормлены озимые, приступили к подкормке сахарной свеклы. В хозяйствах ООО «УкрАгроКом» все выполняется как того требуют научно обоснованные технологии выращивания культур, ведь здесь привыкли собирать высокие урожаи, а их не вырастишь, не вложив в землю знание, опыт, труд и средства. Несмотря на все неурядицы, украгрокомовцы планомерно выполняют работу, за что земля благодарит их урожаем, а площади возделывания с каждым годом растут.

В период технологической паузы, когда посев прошел, а к возделыванию, за исключением свеклы, еще не приступили, есть время осмотреть поля, оценить состояние растений, скорректировать и спланировать работу.

Заместитель генерального директора по производству Виталий Згама, агроном по специальности, хорошо знает не только поля, но и каждое растение, которое там растет.

- Так сложилось, что в некоторых хозяйствах за всю весну не было ни одного дождя и это сказывается на озимых, - говорит Виталий Николаевич. - Вся пшеница выращивается по интенсивной технологии: вносим удобрения при посеве, а затем весной, при первой возможности, делаем подкормки по мерзло-талом почвы. В этом году из-за большого снежный покров мы не могли заехать на поле, но нам удалось поймали тот момент и подпитать воронками, когда влага была в земле.

Озимые уже начинает выбрасывать колос, хотя несколько рановато, и каждое растение запрограммирована дать семена. Сейчас пшеница в хорошем состоянии, хотя невисокоросла, при благоприятных условиях, она должна быть в половину выше. Ячмень в отличном состоянии, он не так страдает от засухи. Разумеется, не получим в этом году того урожая озимых, который бы хотели, думаю, он будет на уровне прошлого года. Все зависит от дальнейших погодных условий.

А погодные условия даже сейчас на небольшом расстоянии довольно разные. Объезжаем с заместителем директора поля вокруг с. Головкивки, а влажность почвы кардинально отличная: одним повезло - выпал обильный дождь, а с другой стороны села - совсем сухо. Учитывая, что хозяйства «Украгроком» в Александрийском, Знаменском, Петровском, Светловодском, Новоукраинском районах Кировоградщины, тем более нельзя дать однозначной оценки состояния посевов озимых и яровых культур.

Площади рапса, радующие глаз и привлекающие пчел ярко желтым цветом, В. Згама оценивает как весьма критические.

- С рапсом была очень большая проблема еще с осени. Планировалось 3,5 тыс. га, но в хозяйствах сел Андреевка, Счастливое, Михайловка, Девичье Поле, Пантазиивка вообще не смогли посеять за засухи. На одном поле попытались, посеяли, вернее положили на сохранение, - в результате весной это поле пришлось пересеять овраги. Рапс вообще такая культура, что при сборе урожая, не все созревает, доводим его до кондиции на элеваторах. В этом году заметна особенно велика разница в фазах развития растений.

Благодаря тому, что хозяйства ООО «УкрАгроКом», имея мощный собственный потенциал, техническую базу и высокий профессиональный уровень специалистов, хорошо подготовились к аграрного сезона, посевную кампанию завершили в оптимальные сроки, положив зерно во влажную землю, теперь наблюдают за дружескими лестнице и хорошим развитием зернобобовых, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и ведут серьезную борьбу с сорняками.

- Зернобобовые полезны, они обогащают почву для последующей культуры, выращиваем их после подсолнечника, а по ним сеем озимую пшеницу, - рассказывает Виталий Николаевич. - И получаем самый ранний продукт для реализации - горох, он ценится, мы его только доводим до товарной кондиции на элеваторах и сразу реализуем. Главное, чтобы не было засухи, ибо горох плохо переносит ее. Сейчас он в хорошем состоянии, но если еще 10-15 дней не будет дождя, состояние его ухудшится.

Хорошо себя чувствует и сахарная свекла, ее посевы обработаны гербицидами, приступили к подкормке. Если раньше отдельно вносили удобрения и обрабатывали междурядья, то сейчас украгрокомовские аграрии объединили эти процессы, что позволяет выполнить работу быстрее и экономнее. В это время поочередно обрабатываются поля, где, прежде всего, позволяет влага.

Как бы ни развивалась наука, крестьяне, как никто, зависят от природы и погоды. Однако в достижении конечной цели - получение высокого урожая - значительный вес культуры земледелия и организации производства. Аграрии ООО «УкрАгроКом» это хорошо осознали и ежегодно демонстрируют на практике.