Королевское хлебоприемное предприятие служит аграриям уже больше сотни лет

2010-04-22
Просмотров: 1321

Группа компаний "Гермес-Трейдинг» и «УкрАгроКом» уверенно следуют своему девизу - Не останавливаться на достигнутом - и воплощает в жизнь стратегическую программу развития собственной элеваторной инфраструктуры до 500 тысяч тонн.

Мы уже рассказывали о серьезном расширении мощностей элеватора «УкрАгроКом», которое идет полным ходом. Нынешняя реконструкция предусматривает не только увеличение зерноемностей с 30,6 тыс. т до 51 тыс. т, но и мощное наращивание объемов приемки, очистки, сушки и отгрузки зерна.

Сейчас стартовало строительство на элеваторе «Королевское ХПП», что в этом году, по плану инвестиционной программы развития элеваторной инфраструктуры, увеличит объемы зернохранения на 12,4 тыс. тонн зерна и уже к началу второй очереди сбора зерновых, мощность элеватора составит 47,2 тыс. т. Выполнены проектные работы, подготовлена ​​площадка, а 16 апреля поднят первый ковш земли, положившее начало земляных работ. 20 апреля котлованы под строительство огромного, вместимостью 9,4 тыс. т и двух накопительных силосов подготовлены и строители приступили к заливке бетона под фундаменты силосов. Выполнять строительные и монтажные работы будет надежный и проверенный годами партнер «Украгроком» и «Гермес-Трейдинг» «Кременчукнафтохимбуд», специалисты этого предприятия сооружали еще первые силосы элеватора.

Следует отметить, что для ООО «Королевское ХПП» это очередной этап увеличения мощности со дня его второго рождения - 7 апреля, в день великого христианского праздника Благовещения, 2003 г. История этого элеватора, десятками лет известного в народе как Королевский хлебоприемный пункт, очень богатая и своими корнями уходит еще в позапрошлом веке.

Работать хлебоприемный пункт в Королевке начал еще при царской власти. Свидетельство этому - найденные во время земляных работ на строительстве интересные вещи, в частности железнодорожная рельса с вычеканенной датой 1876 г. и векселем знаменитых Демидовых, занимавшихся черной металлургией и листы кровельной жести с изображениями, которые отмечают, что производители стали победителями Всемирной Парижской выставки 1900 г.

Интересен и тот факт, что дед главного инженера Владимира Захарченко тоже работал на Королевском ХПП - так указано в его трудовой книжке.

Кировоградщина - была и остается одной из лидирующих областей по сбору урожая. Поэтому Королевский хлебоприемный пункт был предприятием государственной важности не только по власти царской России, но и с первых лет становления советской власти, годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления и в период развитого социализма. И не обошло Королевского ХПП, как и многих подобных ему, бедствие конца 90-х. Стоял заброшенный, запущенный и ждал хорошего хозяина. И дождался. Тогда, в 2003 году, когда его владельцами стала группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», в день Божьего благословения на доброе дело пришло в Королевский элеватора возрождение - установлено современное оборудование для очистки и сушки зерна и емкости общим объемом 20 тыс. тонн. Заработал элеватор, и не просто заработал, а каждые два-три года его мощность увеличивалась. Сначала до 28 тыс. т (2005 г.), затем до 32 тыс. т (2007 г.). Поэтому нынешнее расширение объемов зернохранения, в рамках реализации проекта «Развитие собственной элеваторной инфраструктуры до 500 тыс. т», для ООО «Королевское ХПП» уже третье.

Стоит отметить, что Королевский элеватор стал вторым, после элеватора «УкрАгроКом», в активе зерносберегающих мощностей группы компаний, который дал возможность уверенно увеличивать выращивание сельскохозяйственной продукции и делать важные шаги в развитии компании - железнодорожный подъезд значительно ускорил отгрузки зерна. Вместе с тем, ООО «Королевское ХПП» - это первый элеватор, который пошел по пути кардинальной реконструкции и начал применять современную технологию хранения зерна в металлических силосах производства американской компании GSI.

Кроме наращивания собственно мощностей, проект предусматривает в этом году и капитальное благоустройство территории элеватора, занимающий 3,884 гектара, в первую очередь дорог внутри предприятия и подъездной дороги. Дорожники «Захидшляхбуд-бетон» (г. Хмельницкий), что не впервые выполняют заказы «Украгроком» и «Гермес-Трейдинг», даже установили свой временный мини-завод для изготовления дорожно-строительных материалов и приступили к поэтапному, чтобы не препятствовать работе элеватора , укладка дорожного покрытия.

Красноречивым является и тот факт, что изначально, с 2003 года, бессменный руководитель проекта строительства Королевского и Добронадеевское элеваторов Виктор Живанов, как и кураторы строительства инженеры Валерий Котенко и Михаил Ковтун и инженер по электрообеспечения Владимир Шилин. Это еще раз подчеркивает стабильность и серьезность предприятий и висококласнисть специалистов.

Начато строительство в рамках проекта на элеваторах «УкрАгроКом», «Королевское ХПП» и «Добронадеевское ХПП» предоставит возможность качественно и быстро принимать выращенное зерно, удовлетворять растущие потребности сельхозпроизводителей, укрепит элеваторные мощности на Олександрийщини, которая, как и вся Кировоградщина, славится не только своей историей, но и богатыми черноземами и неотложной стабильных открытых инвесторов, которые возрождают самый мощный потенциал Украины - село. Ведь расширение предприятия - это не только увеличение его мощности, но и увеличение инвестиций для населенного пункта, где оно расположено.

На очереди - начало строительства на элеваторе «Добронадеевское ХПП», что увеличит его мощность до 70,5 тыс. т.

В целом же, реализация инвестиционного проекта компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» в размере 8-10 млн. долларов, который осуществляется при поддержке украинских и иностранных банковских учреждений, по развитию собственной элеваторной инфраструктуры до 500 тыс. т способствовать деятельности аграриев Кировоградщины и утверждению лидерских позиций Украины на международном рынке зерна.