Самый надежный источник финансирования посевной кампании «Украгроком» - собственные ресурсы

2010-03-30
Просмотров: 1161

Из-за капризов погоды в этом году весенне-полевые работы в «УкрАгроКом» начались лишь в конце марта, стартовав с новоприобретенных в аренду земель в Новоукраинском районе. Ежедневно набираются обороты, не теряя ни минуты, ибо, как гласит народная мудрость, весенний день год кормит.

Не пугает и то, что нынешняя посевная будет проходить не просто в сжатые сроки, а в критически сжатые сроки. Техническая база крупнейшего в кировоградской сельскохозяйственного предприятия позволяет за несколько рабочих дней выполнить на всех площадях посев ранних зерновых и за неделю справиться с сахарной свеклой.

Сейчас со стороны государства проблема кредитования аграрного сектора нашла решение только 24 марта. Успеют воспользоваться банковскими средствами все, кто в них нуждается безотлагательно? В «УкрАгроКом», нарастив мощность производства, рассчитывали на собственные силы и средства. В полном объеме профинансировали обеспечение всех подразделений хозяйства семенами яровых зерновых и технических культур, горюче-смазочными материалами и средствами защиты растений. Не ставится здесь вопрос и о сокращении посевов, а, тем более, об экономии на технологиях. Наоборот, четко соблюдают севооборот и развивают новые технологии, позволяющие оптимизировать расходы.
«УкрАгроКому» є власні ресурси 

Поэтому в этом году при благоприятных погодных условиях у аграриев общества есть все основания собрать урожай не ниже, чем в предыдущие периоды.

Как заявил на брифинге вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, в Украине необходимо будет пересеять 25-30% озимых. В гибели посевов он обвиняет неблагоприятное влияние погодных условий. Картина на полях «Украгроком» значительно оптимистичнее. И не только благодаря благосклонности погоды - ледовая корка на озимых продержалась недолго - снег со льдом быстро растаяли и растения увидели солнце, а во многом благодаря интенсивным технологиям, которых придерживаются в хозяйстве.
«УкрАгроКому» є власні ресурси 

- В целом посевы озимых культур в нашем хозяйстве находятся в удовлетворительном состоянии. Пересевать их не придется, - не без удовольствия констатирует генеральный директор ООО «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко. - Однако, нельзя и расслабляться, весна еще не закончилась и не сказала своего окончательного слова. А в нынешних непредсказуемых условиях, очень важно оперативно ориентироваться на рынке и использовать все возможные методы для сохранения урожая и доходов.

На сегодня из 14,5 тыс. га посевов озимых уже более 2 тыс. га подкормлено, что поможет растениям дать хороший урожай. В начале недели засеяли и первые гектары яровыми зерновыми, начали с Малой Помошная, что на Новоукраинщини.

Когда весной 2009-го организацию весенне-полевых работ крестьяне называли сложным, они и предположить не могли, что в 2010-м будет еще сложнее. Несомненно, что нынешняя посевная кампания станет для аграрных предприятий настоящим испытанием на прочность, самостоятельность и умение вести хозяйство. Исходя из старта весенних работа, в «УкрАгроКом» к экзамену подготовились.