Дети с Александрийщины отпраздновали Рождество в прикарпатских семьях

2016-01-14
Просмотров: 925

Как отмечается на сайте Калушской райгосадминистрации, ежегодно на Рождественские праздники Калущина принимает гостей. Сюда приезжают ученики из восточных, центральных и южных областей Украины.

В этом году группа школьников с Головковки, Шаровки и Приютовки Александрийского района Кировоградщины вместе со своими учителями гостили в прикарпатских семьях сел Боднаров, Вестовая, Студинка и Кадобна Калушского района Ивано-Франковской области. Поездка состоялась при содействии народного депутата Украины Анатолия Кузьменко по приглашению народного депутата Анатолия Матвиенко, который уделяет большое внимание развитию туристического статуса региона.

Сопровождала детей в Прикарпатье помощник народного депутата Украины Анатолия Кузьменко Елена Святец, а спонсором поездки детей выступила компания «УкрАгроКом».

Встретить юных гостей в Ивано-Франковске приехали заместитель председателя Калушской райгосадминистрации Сергей Дудинец, и. о. начальника отдела образования РГА Орислава Люклян, а уже в Калуше их ожидали председатель райгосадминистрации Наталья Бабий и директора школ четырех сел, в которых проживали школьники - Богдан Олейник (Боднаровская ООШ I-III ст.), Мария Ивасив (Вистовской УВК I-II ст.), Юрий Лилак (Студинковская ООШ I-II ст.) и Владимир Данько (Кадобнянская ООШ I-II ст.).

- Была приятно удивлена тем, что семей, желающих пригласить в гости наших детей, было больше, чем детей. В каждом селе нас уже ждали, встречали хлебом-солью, поздравлениями, и, что очень важно, делали это с радостью и искренностью, - рассказывает Елена Святец.

Многие из александрийских школьников впервые побывали на Западной Украине, поэтому впечатлений словами не передать. Здесь они познакомились с местными сверстниками, их семьями, нашли новых друзей, познакомились с присущими этому региону национальными традициями и приняли участие в подготовленных для них культурных мероприятиях.

Дети посетили Историко-мемориальный музей Степана Бандеры в селе Старый Угрынив и совсем по-другому переосмыслили историческую роль украинского героя, почувствовали духовное таинство приготовления к Святой вечере и праздновании Рождества Христова в каждой семье гостеприимных искренних хозяев Ивано-Франковщины. Они, вместе с семьями в которых проживали, ходили в церковь на Рождественское богослужение, изучили много колядок и поздравлений, получили массу удовольствия, потому что вместе с местными школьниками водили вертеп, ходили колядовать. Также приняли участие в мастер-классах, подготовленных учителями школ, специалистами районного отдела образования и руководителями кружков Войниловского центра детского и юношеского творчества. Даже дождь не помешал вволю накататься на коньках на ледовой арене в Калуше, кстати, в райцентре крытая ледовая арена принимает посетителей в течение всего года.

Юные александрийцы остались очень довольны рождественским отдыхом на Калущине и благодарны за приглашение и организацию поездки народным депутатам Анатолию Сергеевичу Матвиенко и Анатолию Ивановичу Кузьменко, руководству Ивано-Франковщины и Калущины, департаменту образования, а директорам, учителям, ученикам и их родителям за теплый прием.

Как отметила Елена Святец, такое общение детей разных регионов является чрезвычайно важным в воспитании подрастающего поколения, потому что чем больше мы будем общаться и изучать традиции родного народа, тем сильнее будет наше государство. Кировоградщина тоже богата своими традициями и достижениями, и с радостью познакомит с ними своих гостей.