Увеличение элеваторных мощностей

2010-03-26
Просмотров: 1181

Компании «Гермес-Трейдинг» и «УкрАгроКом» построив и работая на элеваторах «УкрАгроКом», «Королевский ХПП», «Добронадеевское ХПП», продолжают наращивать мощности качественного хранения зерна.

На сегодня их емкость уже превысила 100 тысяч тонн зерна. Однако, как показывает практика, для хранения собственного собранного урожая и обслуживания сельхозпроизводителей региона, этого мало, с каждым годом увеличиваются площади обрабатываемых земель. За последний год площади земель, которые арендует ООО «УкрАгроКом», выросли с 35 тыс. га до 51 тыс. га.

Нарощування елеваторних потужностей

Наращивание земельных площадей, улучшения технологий выращивания, приводят к росту объемов как собственного, так и производства в целом в регионе, и в результате - к дефициту существующих емкостей для хранения зерна. Особенно остро стоит этот вопрос в период второй очереди уборки урожая зерновых и масличных культур: кукурузы, подсолнечника, сои. Поэтому планомерно продолжается наращивание мощности каждого элеватора. И не только в объемах хранения, но и очистки, сушки зерна, то есть доведение собранной продукции до товарной кондиции. Ведь кредо нашей работы - обеспечение высокого уровня реализованной продукции.

Как и предполагалось, расширение элеваторов начнется уже в апреле, сейчас активно проходит подготовительная работа: ведутся переговоры с проектным институтом и строительно-монтажными организациями, производителями оборудования, поставщиками сырья и материалов для строительства, банковскими учреждениями, которые обеспечивают финансовую поддержку проекта наращивания элеваторных мощностей.

К работе будут привлечены десятки подрядных и субподрядных организаций, которые будут выбираться на тендерной основе, учитывая их опыт в строительстве подобных объектов, профессионализм, качество выполнения работы и соблюдение сроков.

Предполагается и дальше установления апробированного на практике элеваторного оборудования производства Shmidth Zeeger (Германия) и GSI (США). Также изучаются предложения поставки оборудования других компаний-производителей.

Плановые инвестиции компаний «Гермес-Трейдинг» и «УкрАгроКом» на строительство составляют 8-10 млн. долларов. Объем хранения зерна на трех элеваторах увеличится до 170 тысяч тонн зерна.

Введение в действие новых мощностей планируется в конце сентября этого года, к моменту уборки поздних зерновых, что обеспечит возможность приемки сельхозпродукции с повышенными показателями влажности и доведения ее до кондиции, что, значительно поможет сельхозпроизводителям региона. Ведь очень важно не только вырастить и собрать зерно, но и иметь хорошие условия для его хранения.