Весенне-полевые работы запаздывают, но вымерзание озимых обошло «УкрАгроКом»

2010-03-23
Просмотров: 2916

Хотя снег с земли еще не сошел, и солнце уже высоко, 2010 год начался не только по календарю, но и начался самый важный - год аграрный. От того, как в нынешней сверхсложной ситуации сработают крестьяне, во многом будет зависеть и наше с вами благосостояние. О делах аграриев в беседе с генеральным директором крупнейшего в области сельхозпредприятия ООО «УкрАгроКом» Анатолием Кузьменко.

Весняно-польові роботи

По прогнозам синоптиков, при таких погодных условиях, весна будет стремительной, а, следовательно, и посеять надо будет в сжатые сроки.

- Да, мы готовы к этому. К началу полевых работ, которые я ожидаю 1-4 апреля, готовность хозяйства будет стопроцентной. Мы обеспечены необходимой техникой для того, чтобы за семь-восемь рабочих дней посеять сахарную свеклу, за три-четыре - ранние зерновые. Техника и организация производства в нашем хозяйстве дает возможность обеспечить посевную на высоком уровне.

- В трудном положении оказались малые сельхозпредприятия, напрямую зависимые от кредитов, выдача которых на сегодня практически остановлена. И только крупные хозяйства могут финансово обеспечить себя самостоятельно. Как Вы оцениваете эту ситуацию как руководитель мощного общества?

- Государство находится в затруднительной ситуации, поэтому это не может не отразиться на товаропроизводителях. Премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров тоже подчеркивал, что государственная казна пуста. Разумеется, в таких условиях рассчитывать на поддержку государства сложно. Кредитования на сегодня ставит препоны не только малым предприятиям, это проблемный вопрос и для нас. Посевную кампанию мы проведем по плану, а как будет дальше, об этом говорить преждевременно. Каким будет полное обеспечение, трудно сказать. Насколько я понимаю, правительство поручило С. Тигипко разобраться с кредитованием, надеюсь, вопрос будет решен.

Не в пользу крестьянам и сегодняшний обвал цен на зерно на мировом рынке. Как отмечает А. Кузьменко, сейчас сельхозпроизводители продают все, что у них есть, чтобы провести посевную кампанию, другого выхода нет. А с другой стороны и неплохие урожаи, полученные в южной части земного шара, также сказываются на мировых ценах. На сегодня рынок перенасыщен зерном. Но, как сохранятся озимые? По последним прогнозам, по Украине 25-30% площадей попадают под повторный посев. Поэтому цены могут поминяться. И по мнению руководителя, прогнозировать пока рано. Надеется он и на то, что в нашем регионе ситуация с озимыми будет значительно «мягче».

- Мы обследовали 30% посевов озимых и они показывают, что есть выпадение растений, но оно в пределах допустимых норм, - говорит Анатолий Иванович. При отращивания монолитов средние показатели 90% того, что было с осени, это тоже в пределах нормы. То, что обследовано, должно оставаться. Но, к сожалению, бывает, что озимые пропадает и в мае, бывают морозы. Поэтому говорить сегодня рано. Неурядицы, которые есть в некоторых областях, о чем говорил вице-премьер, надеюсь, нас обойдут. Примерно через неделю будет более или менее известна ситуация, когда озимые увидят солнце.

«УкрАгроКом» – потужне сільськогосподарське підприємство

«УкрАгроКом» - мощное сельскохозяйственное предприятие, имеющее более 50 тысяч гектаров земли. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, есть хорошая техническая база, применяются новейшие технологии. Так и в этом году в актив хозяйства прибавилось еще несколько тысяч обрабатываемых земель: Малопомичнянського поссовета Новоукраинского района и Дикивського сельсовета Знаменского района. Как отмечает Анатолий Иванович, увеличение площадей обусловлено, прежде всего, научно обоснованных севооборотов, которой в хозяйстве четко придерживаются и которая позволяет внедрять современные технологии выращивания различных культур. В частности, по сахарной свекле. Чтобы на 70-80% обеспечивать собственным сырьем сахарный завод, площадь свеклы должна составлять 10% от общих посевов. Поэтому для стабильности работы сахарного завода обществу необходимо иметь 70-75 тыс. га обрабатываемых земель.
Это в будущем. А в планах этого года - продолжение инвестирование компаниями «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» в проект наращивания мощностей элеваторов «УкрАгроКом», «Королевский ХПП», «Добронадеевское ХПП», чтобы обеспечить сохранность выращенного зерна, как собственного, так и сельхозпроизводителей региона.
А еще планируется начать строительство жилья для механизаторов и молодых специалистов в тех подразделениях хозяйства, где есть необходимость. В частности, на машино-тракторной станции трудится немало молодых людей, переехавших в Головковка с семьями.
Как говорит Анатолий Кузьменко, в «УкрАгроКом» на первом месте стоит не производство, а человек с его потребностями. Однако, пожалуй лучше, когда эти составляющие сочетаются, потому что именно производство позволяет решать социальные вопросы. И можно быть уверенным, что помощь хозяйства школам, детсадам останется при любых условиях. Футбольная команда общества достигает побед прежде всего благодаря генеральному директору, неравнодушному к спортивной жизни села. Так и наш разговор с Анатолием Ивановичем произошел во время матча футбольного турнира на кубок ООО «УкрАгроКом».