Директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко принял участие в форуме частного сектора по продовольственной безопасности в Южном и Восточном Средиземноморье

2015-05-18
Просмотров: 1625

Укрепление продовольственной безопасности в Южной и Восточной части Средиземноморья требует лидерства и участия всех заинтересованных сторон.

Директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко принял участие в форуме высокого уровня в Барселоне 5-6 мая 2015 года, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Союза для Средиземноморья (UFM),  где встретились политики, представители финансовых учреждений и руководители ведущих агропромышленных компаний для укрепления отношений между государственным и частным секторами, а также развития инициатив увеличения инвестиций в сельское хозяйство региона. 

Сопредседателями стали: Генеральный секретарь Союза для Средиземноморья (UFM) Фатхала Сиджильмасси, помощник Генерального директора ФАО по техническому сотрудничеству Лоран Томас и вице-президент ЕБРР, Филипп Ле Уэру. 

Форум был посвящен сложным политическими инвестиционным дилеммам - от самодостаточности до либерализации торговли; от традиционных цепочек создания добавленной стоимости до инновационных парадигм качества продуктов питания.

Были обсуждены импортные рынки стран Южного и Восточного  Средиземноморья (SEMCs) (Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис, Западный берег и сектор Газа),страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Быстрый рост населения в регионе вместе с недостачей природных ресурсов - в частности, земли и воды диктует рост импорта продовольствия в большом объеме. Например, в странах южной и восточной части Средиземного региона половину своих потребностей в продовольствии удовлетворяют за счет импорта. Импорт продовольственных товаров в регионе вырос на $ 69 млрд, или 63 процента, в период с 2002 по 2013 годы. В 2013 году регион импортировал 29 млн тонн пшеницы и 18 млн тонн кукурузы. Чистый импорт увеличился с 7,7 млрд долларов США в 2000 году до 10,1 млрд долл в 2005 году и 32,4 млрд долларов США в 2013 году, при чем все страны, кроме Турции импортируют в основном сельскохозяйственную продукцию. Все больше проявляется зависимость от импорта зерна, сахара и растительного масла. 

 

Мероприятие было посвящено устойчивому региональному подходу к сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, аккумулируя опыт каждой из стран в регионе для максимизации возможностей государственного и частного секторов. 

Особое внимание следует уделить выступлению Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, который представлял Украину как одного из лидеров в производстве продуктов питания и торговли, в ходе которого он представил следующие шаги в аграрных реформах: приватизация более 250 предприятий, отмена 100 разрешений, либерализация рынка земли, реализация аграрных расписок и Агрострахования вместе с  МФК и NCH, гармонизации украинского законодательства с сельскохозяйственными стандартам ЕС.

Также на Форуме обсуждались:

Торговая интеграция, инфраструктура и политика в регионе

Темой дискуссии стали возможности использования торговой политики  для содействия росту, привлечения инвестиций и региональной интеграции, в частности, вопросы барьеров для интеграции. Оговаривалось,  как правительства Южного и Восточного Средиземноморья могут максимально использовать преимущества соглашения о свободной торговле с ЕС и иных соглашений, используя внутреннюю политику.

Использование воды, снижение послеуборочных отходов, climate-smart сельское хозяйство

Сессия предоставила понимание основных вопросов, влияющих на эффективность использования ресурсов в агропродовольственных цепочках региона: Каковы потенциальные преимущества и компромиссы использования альтернативных источников энергии и технологий эффективного использования природных ресурсов? Каковы наиболее перспективные технологии, доступные для агропродовольственного сектора? Каковы основные препятствия на пути принятия и развития технологий в области климата в регионе Южного и Восточного Средиземноморья? Как изменить краткосрочное экономическое планирование большинства производителей перспективой долгосрочного устойчивого роста? Как государство может лучше способствовать эффективному использованию ресурсов при достижении целей продовольственной безопасности?  

Диалог Государства с бизнесом, политическая реформа, инвестиции, кооперативы, профессиональные организации, малые и средние предприятия (МСП)

Обсуждались необходимые шаги для малых производителей и МСП при выходе на рынок, перспективы развития кооперативов и других видов укрупненных структур,  созданных с целью посреднической роли в агропродовольственной цепи.

Местные МСП и кооперативы со всего Средиземноморья обсуждали проблемы в своей деятельности и делились видением успешных моделей коллективного бизнеса и благоприятствующей политики. Руководители ведущих компаний, взаимодействующих с МСП, кооперативы, фермерские организации, а также государственные органы, представили примеры успешных политических мер и инклюзивных бизнес-моделей на примере производства фруктов и овощей, оливкового масла, семян, зерновых и молочных товаров.

Качество продуктов питания и стандартов безопасности, частные ярлыки качества, торговые марки на основе происхождения 

Обсуждалось, как Государство и частный секторы могут работать вместе для повышения качества в производственной цепи с целью предложения более качественных продуктов как местным потребителям, так и для улучшения экспортных возможностей. Эксперты также обменялись мнениями об актуальности локальных или признанных на международном уровне печатей качества - таких как органические метки, этикетки FairTrade и географические индикации.

Private Sector Forum on Food Security in the southern and eastern Mediterranean region