Озимые: на технологиях экономить нельзя

2010-03-20
Просмотров: 1138

Как бы не держалась за свои позиции зима, весна ее обязательно победит. Однако такая их борьба придает аграриям только лишние хлопоты. Зимовка озимых культур - одна из важнейших агрономических проблем в производстве зерна.

Сейчас Укргидрометцентр озвучил предварительный прогноз о пересеве около 1 млн. га, или 13% посевов озимых культур (в 2009 году было пересеяно 5%). Хотя речь и не идет о полной гибели растений, однако посевы столь разреженные и нерентабельные, что целесообразнее их просто пересеять.

Поэтому вопрос сохранения озимых, от которых во многом зависит общий урожай страны, а, следовательно, и цена на хлеб, волнует не только сельхозпроизводителя, но и каждого рядового гражданина. Об этом в беседе с главным агрономом ООО «УкрАгроКом» Дмитрием Васильевым:

- Я бы не сказал, что по состоянию озимых нашего хозяйства можно судить о ситуации в районе или области. Когда была советская экономика была плановая и у всех одинаковая технология выращивания растений, как следствие - состояние культур, в том числе озимых, был одинаков. Можно было взять образцы той или иной культуры в одном хозяйстве и сделать обобщающий вывод о ее состоянии в целом по региону.

Сейчас ситуация другая: сельскохозяйственные предприятия очень сильно расслоились по технологии. Кто придерживается полуинтенсивного или интенсивной технологии выращивания растений, то имеет примерно такое состояние озимых, как у нас.

Известно, что некоторые хозяйства, не то что полуинтенсивную технологию применяют, но и полууниверсальной ее назвать нельзя, у них своя технология - «лишь бы посеять» - поэтому состояние озимых разительно отличается не только на сегодняшний день, он отличался и раньше.

Как пояснил Дмитрий Юрьевич, состояние озимых культур оценивается прежде всего по количеству накопленных в растении углеводов на момент вхождения в зиму. Эти показатели определяются в лабораторных условиях. В ООО «УкрАгроКом» пользуются данными Кировоградской опытной станции, поскольку полностью соблюдаются технологии выращивания. В начале зимы этот показатель достигал 28-31%, во второй половине января - 24-26%, в конце февраля-начале марта - 17-21%, что демонстрирует достаточно высокий уровень развития растений.

Также на практике часто опираются на данные, полученные при отращивание монолитов. В хозяйстве за два отборы, выполненные 18-22 января и 18-23 февраля, было взято 122 монолиты. В обоих исследованиях процент живых растений составил 88-100, характеризующий озимые посевы как вполне сохранены.

- Но стоит заметить, что с 4 марта на большей части озимых культур, вследствие погодных условий, была сформирована достаточно мощная ледовая корка, которая местами достигала 4 см. Конечно, этот фактор может очень негативно повлиять на перезимовку озимых культур, даже если имеет место в конце периода - подчеркнул Д. Васильев. - На сегодняшний день озимые находятся в плену ледовой корки от 10 до 12 дней, если в течение следующей недели поле освободится от снега и льда, то, по моему убедительную мнению, на состояние озимых культур это существенно не повлияет. На оптимизм наталкивает и то, что грунт промерзший лишь на 10-12 см.

По словам агронома, даже в наилучших условиях не исключены места потери озимых в отношении микрорельефа поля: проседание грунта, овраги, локальное занижения, так как толщина ледовой корки в этих местах достигает 10 см.

Учитывая, что этой осенью посевы озимых культур были как никогда пестрые, что обусловлено нестабильными условиями увлажнения почвы в период посевов, поэтому слова, сказанные выше, следует отнести только к хорошо развитых и «закаленных» озимых культур. Несмотря ни на что, компания готовится к подкормка озимых. В достаточном количестве закуплены минеральные удобрения, в частности аммиачная селитра. В планах - своевременное подпитки всех 14 500 гектаров озимого клина.

- Я вполне разделяю озабоченность относительно озимых культур в сложившейся ситуации, - говорит Дмитрий Юрьевич.

- Хорошо понимаю, что весна еще не сказала своего окончательного слова. И убежден, для хороших результатов, необходимо четко придерживаться всех агрономических канонов, не упуская даже мелочей, ибо именно технология призвана снизить риск перезимовки растений. Далее решающими станут весенние процессы: если для сдерживания паводка медленное таяние снега это хорошо, то для аграриев было бы гораздо лучше, чтобы снег быстро растаял, и началась весна.