Развить сахарную отрасль поможет государственное квотирование, цена и применения альтернативных видов топлива

2013-10-25
Просмотров: 1360

Кировоградщина всегда была мощной базой сахарной отрасли и, в настоящее время, имеет большие резервы. Но, к сожалению, обстоятельства складываются не в пользу свеклосахарного производства. На территории области осталось всего 2 работающих сахарных завода из 12, которые были раньше, а площадь посевов сахарной свеклы в этом году даже по сравнению с прошлым сократилось вдвое.

ООО «Александрийский сахарный завод» является одним из лидеров в сахарной отрасли Украины, а его продукция соответствует всем государственным и международным требованиям качества.

После практического ознакомления с сахарным производством на Александрийском заводе, представители власти области и районов и руководители аграрных предприятий собрались в актовом зале Александрийской райгосадминистрации на заседание круглого стола, чтобы продолжить обсуждение проблем развития сахарной отрасли области и путей их решения.

Как показывает опыт, производителям сладкого корня приходится переживать вовсе не сладкие времена. По оценкам экспертов, чтобы возродить сахарную отрасль, государству понадобится как минимум 2-3 года. Так прогнозировали в 2011. Но с каждым годом проблема только обостряется, а количество работающих сахарных заводов в Украине уменьшается. Каждый сезон выращивания свеклы и производства сахара из нее приносит серьезные испытания работникам свеклосахарной отрасли.

Генеральный директор группы компаний «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко, который возглавляет Кировоградский областной совет сельскохозяйственных предприятий, - не только руководитель  самой мощной в регионе аграрной корпорации и объединения сельхозпроизводителей области, но и аграрий-практик с огромным опытом, который десятки лет занимается выращиванием свеклы и знает это дело в совершенстве, до мелочей. Поэтому, наверное, не случайно несколько лет назад Александрийский сахарный завод вошел в состав группы компаний «УкрАгроКом», благодаря чему его не постигла участь многих сахарных заводов Украины, а, наоборот, предприятие модернизируется и увеличивает свои мощности.

Только благодаря инвестициям группы компаний «УкрАгроКом» в сахарное производство и практически полному обеспечению сырьем (для сравнения, в прошлом году более чем на 80%, в этом году более 95%), что позволяет имеющаяся в компании мощная техника, специализированная под выращивание свеклы, Александрийский сахарный завод уверенно представляет десятку лучших заводов Украины. Однако стабильно низкая цена на готовую продукцию тормозит многие процессы.

Выступая перед собравшимися, Анатолий Кузьменко отметил, что только государственное квотирование производства сахара и справедливая цена продукта позволят сохранить и развивать отрасль. Со своей стороны специалисты завода и корпорации постоянно работают над усовершенствованием производства и снижением его энергозатратности. Проведенная модернизация предприятия позволила оптимизировать все основные процессы производства, эффективно влияя на себестоимость готового продукта. Но и в дальнейшем еще много планов. Один из самых главных и объёмных - использование альтернативных видов топлива. Для этого уже есть готовый проект, однако его внедрение требует значительных средств.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Арсирий, сегодня Президент Украины подчеркивает необходимость решения проблемных вопросов каждого региона, поэтому региональная власть заинтересована не только сохранить, но и способствовать развитию сахарной отрасли на Кировоградщине.

Он также сообщил, что по инициативе областной власти через Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагаются изменения в ЗУ «О государственном регулировании производства и реализации сахара», которые, в частности, предусматривают осуществлять распределение объёмов производства квоты «А» на следующий маркетинговый год не позднее октября текущего года, отменить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар квоты «А», установить исключительно денежные формы расчетов.

Директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Шевченко обратил внимание присутствующих на рекомендации Министерства агропромышленной политики и продовольствия Украины обеспечить в области в 2013-2014 годах посев сахарной свеклы на площади 16 000 га , тогда как нынешние посевы составляют 8 400 гектаров.

Мероприятие состоялось в рамках выполнения Государственной программы активизации экономики Украины на 2013-2014 годы в части увеличения объемов производства продукции пищевой промышленности и повышения ее качества. Председатель Александрийской райгосадминистрации Виталий Згама охарактеризовал общее состояние пищевой промышленности района. С ее продукцией присутствующие имели возможность ознакомиться в фойе райгосадминистрации. Но главным вопросом для обсуждения было сахарное производство, которое является самым значимым в этой отрасли как района, так и области.

Сегодня украинскому сахаропроизводству крайне необходима поддержка государства и урегулирование вопроса на законодательном уровне, ведь успешно работающие сахарные заводы - это не только экономический рост регионов и социальное развитие сельских территорий, но и обеспечение продовольственной безопасности государства.