Элеватор ПАО «Шаровское» - крупнейшее хлебоприемное предприятие Александрийщины

2013-10-23
Просмотров: 1961

Новейшее и очень мощное хлебоприемное предприятие - элеватор ПАО «Шаровское» - 22 октября с рабочим визитом посетили заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Арсирий и директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Шевченко. Их радушно встретили хозяева - генеральный директор группы компаний «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко, исполнительный директор ПАО «Шаровское» Виктор Кузьменко, управляющий элеватором Андрей Груша и руководители района - глава Александрийской райгосадминистрации Виталий Згама и председатель районного совета Михаил Бойко.

Управляющий элеватором познакомил присутствующих с предприятием, его мощности и этапами строительства. Особого внимания заслуживает то, что в ходе строительства было задействовано большое количество подрядных организаций, большая часть которых местные - поэтому рабочие места с достойной заработной платой получило немало шаровчан и жителей окрестных сел и Александрии. Сейчас чуть больше пятидесяти созданных рабочих мест элеватора ПАО «Шаровское» является весомым вкладом в трудоустройство на постоянную работу жителей Александрийщины. Примечательно и то, что на новом предприятии максимально использовалось и оборудование отечественных производителей, хотя, к сожалению, многое, в частности, самое главное - зернохранящие ёмкости и сушилки - на Украине еще ​​не производятся.

Заместитель председателя облгосадминистрации, находясь на элеваторе, отметил, что ему приятно, что группа компаний «УкрАгроКом » и «Гермес-Трейдинг», среди прочего, дает работу местным предприятиям строительной отрасли и местному населению, всесторонне поддерживая развитие региона.

- Строительство новых элеваторов свидетельствует о том, что в регионе созданы удобные условия для ведения бизнеса, развития аграрных компаний Кировоградщины. Сотрудничество власти и бизнеса имеет целью создание новых рабочих мест и развитие сельских территорий, обеспечение комфортных условий для жизни в каждом населенном пункте региона, - сказал Ярослав Александрович.

Само сооружение элеватора способствовало и газификации Шаровки. Группа компаний «УкрАгроКом» выступила спонсором прокладки более 17 км газопровода к селу, что дало возможность подключения помещений половины села . К сожалению, только половины, поскольку населенный пункт разделен железнодорожным полотном, поэтому сейчас решается ряд проблемных вопросов, сложившихся вокруг прокладки газопровода через железную дорогу.

Элеватор ПАО « Шаровское » - это 81 000 тонн единовременного хранения зерна, с суточной мощностью приемки - 5000 тонн , отгрузки на железную дорогу - 2000 тонн, обработки и сушки - 4000 тонн и возможностью приемки сельскохозяйственной продукции разного качества и влажности с последующим доведением до экспортных кондиций .

Этот зерноприемный комплекс оснащен современным оборудованием, в частности, таких известных компаний как GSI (США), Buhler (Швейцария/Германия), Telestack (Великобритания), "Николаевпромсервис" (г. Николаев), "Весоизмерительные системы" (г. Днепропетровск) и других производителей. Все оборудование соответствует требованиям техники безопасности на производстве, автоматизации процессов и мировым технологическим стандартам. Генеральный проектировщик - ДКПВИ "Полтаваагропроект".

Реализация проекта строительства элеватора ПАО «Шаровское» - это составная часть экономического развития Кировоградщины в рамках реализации программы «Строим Александрийщины вместе» в общей программе «Центральный регион - 2015» . Началось строительство весной 2012 года, а осенью того же года элеватор успешно прошел технологическое испытание. Общая сумма инвестиций - более 140 миллионов гривен.

Особые слова благодарности следует сказать в адрес генерального подрядчика - ООО «Александриястрой-МОНЕ» (руководитель Николай Непийвода) и работников подрядных организаций: александрийских «Пидйомсервис» (Юрий Рак) и «Циклон» (Владимир Мирошниченко), кировоградских «Гидроспецбуд» (Владимир Петриченко) и «КСК» (Александр Петров) , кременчугских «Взаимодействия» (Владимир Левченко) и «ЖелДорСервис» , криворожского «Крост» (Игорь Бабенко) и николаевского «СтройСкиф» (Иван Кузик ) .

Вложенные в строительство элеватора ПАО «Шаровское» инвестиции обеспечат высокое качество доработки и хранения выращенного зерна собственного урожая и сельхозпроизводителей региона. Это суперсовременное предприятие по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур сразу стало весомым вкладом в развитие экономики региона, значительным шагом в повышении уровня обслуживания сельхозтоваропроизводителей и настоящим украшением села Шаровки.

В целом, элеваторная инфраструктура группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» составляет 353 000 тонн единовременного хранения, которая представлена ​​Светловодским речным терминалом (94000 т) и четырьмя элеваторами на Александрийщине: элеватор «УкрАгроКом» (60000 т), «Королевская ХПП» (47200 т), «ХПП Добронадеевское» (70500 т), элеватор ПАО «Шаровское» (81000 т).

Ярослав Александрович остался доволен, осматривая лабораторию элеватора ПАО «Шаровское» - образца современной сертифицированной лаборатории хлебоприемного предприятия, полностью укомплектованной необходимым оборудованием. Он не сдерживал восторг от того факта, что автомобиль с хлебом процесс приемки зерна проходит за 10-15 минут.

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации - группа компаний «УкрАгроКом » и «Гермес-Трейдинг» - это пример успешного бизнеса с высоким уровнем социальной ответственности.