Открытие Светловодского речного терминала - событие стратегического значения

2013-10-05
Просмотров: 2273

Событием стратегического значения назвал Президент Украины Виктор Янукович открытие Светловодского речного терминала - первого на Кировоградщине зерноотгрузочного предприятия на Днепре, что может принимать и отгружать зерно одновременно железнодорожным и водным путем. Светловодский терминал мощностью 94000 тонн единовременного хранения зерновых - это продолжение целенаправленного развития собственной элеваторной инфраструктуры группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» - мощной корпорации региона. Чуть больше года понадобилось группе компаний на реализацию проекта строительства терминала, в который было инвестировано более 160 миллионов гривен собственных и привлеченных средств.

- Убежден, что Украина и дальше будет укреплять свои конкурентные позиции в мире, как житницы Европы и мощного экспортера зерновых. Чтобы выполнить эту задачу мы должны приложить весомые усилия для развития системы речных и морских припортовых элеваторов, - подчеркнул Виктор Янукович, который лично принял участие в торжественном открытии стратегического для аграрного сектора государства предприятия.

3 октября на Светловодском речном терминале, несмотря на холодную погоду, было очень людно. Во время визита в Светловодск Президента сопровождали председатель Кировоградской ОГА Андрей Николаенко, народные депутаты Сергей Кузьменко и Александр Един, заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин. Здесь собрались руководители и представители десятков организаций-подрядчиков, непосредственно учавствовавших в сооружении сверхмощного предприятия, руководители и ответственные лица нынешних и потенциальных клиентов нового терминала, местная власть и общество Светловодска и Светловодского района, представители центральных и местных СМИ, творческие коллективы, работники терминала.

Директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко ознакомил Виктора Януковича с этапами строительства речного терминала, системой его работы, производственными мощностями и потенциалом дальнейшего развития Светловодского речного терминала.

Это сверхмощное современное предприятие (94000 т единовременного хранения зерновых), что предусматривает круглосуточный режим работы, способно отгружать на водный транспорт 5000 т/сутки и железной дорогой 4000 т/сутки, принимать с автотранспорта 5000 т/сутки и железнодорожного транспорта 4000 т/сутки, доводить до кондиционных норм 4400 т зерна в сутки.

- Мы есть участниками возрождения транспортного потенциала Днепра, а в дальнейшем и других водных путей нашей страны. Открытие подобных терминалов является важной составляющей масштабной стратегии развития речного транспорта. Это дает возможность увеличить количество рабочих мест и улучшить качество жизни людей региона, - сказал Виктор Янукович во время церемонии открытия. - Сегодняшнее событие фактически открывает новую страницу в развитии украинского транспортного комплекса. Наши реки должны работать - это сверхмощная составляющая национальной транспортной инфраструктуры.

Глава государства подчеркнул, что возрождение водных путей Украины позволяет уменьшить нагрузку на автомобильные и железные дороги, сократить расходы бюджета на их ремонт и обслуживание.

Президент поблагодарил руководство группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», аграриев, строителей, инженеров и всех, кто внес свой вклад в реализацию этого масштабного проекта. Благодаря запуску таких предприятий Украина укрепляет лидерские позиции на аграрных рынках мира, убежден Виктор Янукович. В этом году аграрии собрали 58 млн тонн зерна. Это рекордный урожай для страны.

После нажатия символической кнопки, Президент осмотрел причал, длина которого составляет 240 м, что дает возможность швартовки одновременно двух плавсредств, где расположилось уже загруженое судно, которое отправится в Днепропетровск, а оттуда наше зерно отправится в северную Африку.

Директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко поблагодарил финансовым партнерам за поддержку в реализации этого проекта:

- По нашим подсчетам, по сравнению с железнодорожным и автомобильным транспортом, водный путь транспортировки зерна позволит сэкономить примерно 100 гривен на тонне. Если мы возьмем 10 миллионов тонн груза, экономии будет 1 миллиард гривен, которые можно снова направить на новые инвестиционные проекты.

Сергей Кузьменко, народный депутат Украины:

- Нам нужно иметь мощную инфраструктуру. Соответственно, нам нужно заниматься и строительством зерновозов, нам нужно больше заботиться о том, чтобы автомобильные дороги были в хорошем состоянии, и особое природное условие - это наша река Днепр, которая дает возможность до 15 миллионов тонн зерна отгружать на Днепр и двигаться через Черное море, в страны, которые нуждаются в нашем зерне.

- По прогнозам экспертов в 2013 году Украина займет второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, кукурузы и ячменя, - отметил Президент во время выступления на Международном инвестиционном форуме в Кировограде, который посетил после открытия Светловодского речного терминала.

Введение в строй нового предприятия - это еще один качественный шаг в развитии элеваторной инфраструктуры группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», которая в общем составляет 353 000 тонн единовременного хранения зерна, и государства в целом, что позволяет увеличить эффективность работы агропромышленного производства и стать важной составляющей реформирования национальной транспортной инфраструктуры. И уже традиционно, высокие достижения группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» сопровождаются высокой социальной ответственностью.