Фестиваль «Серпневий зорепад» выходит за пределы Александрийщины

2013-08-11
Просмотров: 2666

«Серпневий зорепад» - один из самых ярких метеорных потоков со стороны созвездия Персея, через который в августе наша планета движется по своей орбите, в 2013 году приходится в ночь с 12 на 13 августа. В канун этого зрелищного явления не менее яркое событие под таким же названием «Серпневий зорепад» состоялось в селе Шаровка Александрийского района Кировоградщины - здесь прошел VІ Фестиваль художественной самодеятельности - праздник Песни и Труда. Его организатор и спонсор - группа компаний «УкрАгроКом» - мощная аграрная корпорация региона, среди приоритетов которой всегда люди и их интересы.

Фестиваль «Серпневий зорепад» начинался в 2007 году на основе ежегодного праздника завершение летней жатвы с привлечением коллективов художественной самодеятельности тех населенных пунктов, где работали наши хозяйства. Корпорация увеличивалась и из года в год собиралось все больше участников и гостей, и праздник превратился в настоящий художественный фестиваль. Уже который раз он широко открывает двери всем аматорам сельской художественной самодеятельности. А это, в свою очередь, дает возможность как приобщиться к самобытной украинской культуре, так и популяризирует неповторимую красоту сел и поселков нашего края. Ведь «Серпневий зорепад» имеет все шансы стать своеобразным «Сельским Евровидением» - он проходит на территории сельской общины - победителя предыдущего фестиваля.

11 августа Шаровка записала в свою историю VІ фестиваль художественной самодеятельности «Серпневий зорепад». Эпицентром зрелищных действий стала центральная площадь села: празднично украшенный Дом культуры, тщательно подготовленные аллеи, а чего стоит огромная (на сто квадратных метров!) сцена, построенная специально для артистов фестиваля.

«Серпневий зорепад» торжественно начался. Присутствующих, а их собралась не одна тысяча, поздравил генеральный директор группы компаний «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко. В своем выступлении он, в частности, отметил:

- «Серпневий зорепад» - это уже добрая традиция аграриев Александрийщины подводить итоги своей работы в поле первой половины года. А нам сегодня есть чем гордиться - работники нашей корпорации вырастили и собрали крупнейший за последние годы урожай ранних зерновых, составивший 137 с половиной тысяч тонн! Все хозяйства нашей компании приложили максимум трудолюбия, чтобы сегодня отдохнуть и показать, что они имеют на столе. Я кланяюсь славному труду всех, кто не имеет выходных и отдыха, кто сеет и выращивает богатые урожаи, кто делает свою жизнь лучше. И сегодняшний праздник пусть принесет нам всем радость от того, что мы способны творить большие красивые дела для своего духовного обогащения. Желаю всем участникам фестиваля праздничного, доброго и радостного настроения. Пусть сегодня победит сильнейший, пусть сегодня новые таланты покажут нам свое художественное мастерство.

- Сегодня мы увидели, как можно успешно работать, достигая желаемых результатов, - продолжил глава Александрийской районной государственной администрации Виталий Згама. - Инвестиции группы компаний «УкрАгроКом» в строительство Шаровского элеватора и прокладки газопровода, ремонт дороги в село, при поддержке власти, еще раз доказывают, что социально ответственные компании и государство заботятся о развитии социальной сферы на селе. Желаю всем успехов, крепкого здоровья и согласия в каждую вашу семью и удачного выступления на фестивале.

Среди почетных гостей праздника - народный депутат Украины Сергей Кузьменко:

- Сердечно поздравляю всех участников фестиваля «Серпневий зорепад» с праздником щедрого урожая. Самый большой каравай в области в этом году принадлежит именно аграриям нашей славной Александрийщины. Пусть побольше будет в жизни каждого человека таких памятных событий. А мы, народные депутаты, будем способствовать на законодательном поле эффективному развитию села, его социальной сферы. Приятно, что в Шаровке построен самый мощный в области современный элеватор, который дал новые рабочие места, отремонтирована дорога, сельский Дом культуры. С каждым годом жизнь на селе будет улучшаться, ибо залогом этого является ваша работа, что позволяет собирать богатые урожаи. Наша жизнь зависит от нас самих.

Гостей фестиваля за искренним украинским обычаем с караваем и оберегом-Дидухом встречали хозяева - исполнительный директор ПАО «Шарівське» Виктор Кузьменко и сельский глава Людмила Банул. От имени всей общины они поблагодарили руководителей группы компаний «УкрАгроКом» и районной власти за поддержку и помощь в вопросах производственного и социального развития их села.

Божье благословение получило художественное мероприятие от настоятеля Свято-Ильинского храма архимандрита Христофора, который передал в дар прихожанам местной церкви прекрасную икону Владимирской Божией Матери.

Торжественное открытие мероприятия - и 35 любительских коллективов, квартетов, трио, дуэтов и солистов демонстрировали зрителям свои таланты.

Начали конкурс победители прошлого года и хозяева сегодняшнего фестиваля - Шаровские аматоры: трио «Ренессанс» с песней «Україно, будьмо!» и группа «Степівчанка», зажигательной шуточной песней «Сало». Продолжили праздник новопражские народные коллективы «Калина» и «Петриківські козаки». Лилась песня, сыпались шутки, уровень выполнения многих конкурсантов был одинаково высоким.

Нелегко пришлось оценивать выступления самодеятельных артистов уважаемому жюри. В его состав вошли: генеральный директор группы компаний «УкрАгроКрм» Анатолий Кузьменко, народный депутат Украины Сергей Кузьменко, коммерческий директор ООО «УкрАгроКом» Павел Фесюк, глава Александрийской райгосадминистрации Виталий Згама, его заместители Сергей Коренюк и Ольга Анисимова-Шило, председатель Петровской райгосадминистрации Тамара Саккара, заместитель директора Кировоградской областной филармонии Ирина Полонская, архимандрит Христофор, исполнительный директор ПАО «Шарівське» Виктор Кузьменко.

С каждым годом масштабы фестиваля растут. Традиционно участие в нем приняли самодеятельные артисты почти всех сельских общин Александрийщины, к которым присоединяются представители Петровского, Знаменского, Светловодского, Новоукраинского районов Кировоградщины, в этом году присоединился к конкурсу и коллектив «Дивограй» (село Верблюжка), представлявший Новгородковский район. А также любители из Беленщины и Николаевки Пятихатского района Днепропетровщины, второй раз подряд в фестивале принимает участие хоровой коллектив Александрийской организации общества слепых «Перлина  степу».

Однако не только искусством богатый был фестиваль. Неповторимую атмосферу сельского праздника дополняли произведения золотых рук народных умельцев, демонстрируя свои произведения на «Аллее мастеров». Жюри с восторгом осматривали чудотворные вышивки и изделия из дерева, обереги из теста и картины из бисера, плетение крючком и спицами, изделия из соломы и лозы, декоративные украшения и изделия из ленты, всего не перечислить, диву даешься безграничности человеческой фантазии.

Очень сложной задачей для жюри было и оценивания конкурса столов украинской кухни - его участники постарались на славу - такому разнообразию блюд позавидовали бы сами Сорочинцы: караваи и калачи, вареники и пирожки, жареные поросята и фаршированные карпы, колбасы и ветчины, сало и жаркое, блины и голубцы, квас, узвар и медовуха, а о разнообразии выпечки и говорить нечего... А как угощали всех гостей! .. хвалили и подавали ... ведь все было с сердцем, душой и песней.

А на отдельной площадке александрийские казаки общества «Козацький звичай" проводили развлечения. В их городке соревновались силой и ловкостью, добывали призы, доставались верха высокого столба, угощались вкусным кулешом, что дымился в огромном котле, и даже собственноручно чеканили монеты в память о сегодняшнем фестивале.

Но конкурс есть конкурс. И определение победителей - всегда момент волнующий. В этом году жюри пригласили на сцену наибольше участников: особыми сертификатами отметили столы украинских блюд мастериц-хозяек Шаровки (Александрийский район) и Николаевки (Пятихатский район Днепропетровской области), а главный сертификат на 2000 гривен получили мастера-кулинары села Головковки.

Среди конкурсантов художественной самодеятельности особыми сертификатами были отмечены сразу четыре участника: фольклорная группа «Забава» (художественный руководитель Леся Погорелая) села Измайловка, трио родных сестер Анастасии, Лилии и Елены Апостоловых из села Бандуровка, дуэт Руслана Футуймы и Нели Кузьмич из села Добронадиевка и София Рубан - солистка села Попельнастое. Все они с Александрийщины, которая ежегодно гостеприимно принимает участников фестиваля на своей земле. Но уже следующий, VII фестиваль "Серпневий зорепад», в августе 2014 году будет проходить в Пантазиевке Знаменского района, потому что ее не просто представитель, а председатель сельсовета Владимир Кутинец, прекрасно исполнив украинскую народную песню «Два кольори», очаровал сердца зрителей и жюри и стал обладателем гран-при VI фестиваля - сертификата на 10 000 гривен.

Завершило праздник поразительно прекрасное выступление гостей фестиваля - академического театра музыки, песни и танца «Зоряны» Кировоградской областной филармонии. Теплыми словами взаимной благодарности обменялись генеральный директор группы компаний «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко и художественный руководитель ансамбля «Зоряны» народная артистка Украины Антонина Червинская.

А десертом фестиваля стал роскошный фейерверк.

Исполнительный директор ПАО «Шарівське» Виктор Кузьменко, что сам лично и коллектив возглавляемого хозяйства приложили немало усилий в подготовке и организации фестиваля, подытожил:

- Отличная погода и прекрасное мероприятие собрали нас на праздник искусства и труда, праздник дружбы и доброжелательности. Благодаря деятельности группы компаний «УкрАгроКом», в состав которой входит ОАО «Шарівське», работники хозяйств, жители близлежащих районов имеют хорошую возможность ежегодно встречаться на этом фестивале. Мы все вместе готовились к его проведению. Надеюсь, что шаровчане, участники и гости сегодняшнего фестиваля получили огромное удовольствие и массу положительных эмоций.

Как отмечают организаторы мероприятия, фестиваль «Серпневий зорепад» ежегодно собирает большое количество самодеятельных артистов, народных умельцев, гостеприимных хозяев, представляет местность общины, поощряет дальнейшее ее развитие, дает возможность талантливым группам и исполнителям проявить себя.

До новых встреч на VII фестивале художественной самодеятельности «Серпневий зорепад» в следующем году в Пантазиевке на славной Знаменской земле!