Урожай хороший. Важно качественно сохранить выращенное

2013-08-07
Просмотров: 2201

Жатва - это период сбора плодов собственного труда, когда на практических результатах видна вся суть сделанного дела; это время проанализировать недостатки и набраться нужного опыта на будущее.

Группа компаний «УкрАгроКом» ответственно провела уборочные работы, качество которых неразрывно связано с четкой работой элеваторов, куда поступает зерно с поля. Хлебоприёмные предприятия группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» заранее хорошо подготовились к самому ответственному заданию - принять зерно, довести его до нужных кондиций и сохранить до реализации.

А довести зерно до нужных кондиций - это тяжелый труд. Когда-то для этого даже набирали дополнительных работников. Сейчас в хлебоприёмных предприятий целый год - «сезон». К подготовке зерна - архивысокие требования, ведь значительная его часть отправляется на экспорт. Поэтому претензий к качеству быть не должно.

Конечно, если принять во внимание прихоти погоды в этом году, то земледельцы не особо надеялись на такое количество и качество зерна. Однако, зерно было наполнено, колос налит. Приятно понимать, что практически все культуры оправдали и, даже, превысили ожидания земледельцев.

Элеваторная инфраструктура группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» - ХПП Добронадиевское (70500 т), Королёвское ХПП (47200 т), элеватор «УкрАгроКом» (60000 т) - в этом году расширилась еще на два современных хлебоприемных предприятия: Шаровский элеватор (81000 т) и Светловодский речной терминал (94000 т). Этот год можно назвать переломным, ведь элеваторная мощность группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» сразу удвоилась и сейчас составляет 353000 тонн единовременного хранения зерна. Это - продолжение целенаправленной системной работы развития элеваторной инфраструктуры, что является потребностью времени. Так, постоянно увеличивая площади возделывания земли, наращивая валовый сбор зерновых, масличных и технических культур, только четкая работа элеваторов позволяла доработать и засыпать зерно для качественного хранения собственного урожая и сельхозпроизводителей региона. Анализируем урожай 2011 года: богатый урожай, задержки в реализации зерна на экспорт. Как следствие - переполнены элеваторы. Пришлось прибегать к хранению кукурузы в полиэтиленовых рукавах, в которые засыпали более 80 тысяч тонн, и, самое обидное, даже отказывать сельхозпроизводителям в предоставлении услуг. В том году три элеватора приняли и переработали более 400 тысяч тонн зерновых и масличных культур в физическом весе.

В этом году и урожай солидный, и качество зерна достаточно высокое. По состоянию на 25 июля хлебоприёмные предприятия группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» приняли более 150 тысяч тонн зерна! Поразительно! Ведь это не намного меньше, чем за два предыдущих года вместе взятые: на аналогичную дату 2011 года было принято 110 тыс. т, 2012 г. - 74,5 тыс. т.

- Работы много. Мы делаем здесь зерно чистое и высушенное, оно пахнет хлебом и солнцем, - такими красивыми словами характеризует работу специалистов элеваторов директор Добронадиевского и Королёвского ХПП и руководитель проекта Светловодского речного терминала Виктор Живанов. - Ручная работа у нас сведена к минимуму, нужно лишь внимательно следить за приборами и быть мастером своего дела. Но при необходимости люди делают все, каждый освоил несколько смежных профессий.

Очень ответственное звено на хлебоприёмных предприятиях - лаборатория. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты и именно от их сноровки в приемке и распределении зерна значительно зависит оптимальность работы всего предприятия.

Заведующая лабораторией ООО «ХПП Добронадиевское» Ярослава Великая наиболее ответственной в приемке называет пшеницу, ведь поступает она на элеватор разного качества - в этом году от І (!) до VІ класса, пока преобладает зерно II-III класса, поэтому важно рационально правильно  сформировать партии принятого зерна по их классности.

Ярослава Юрьевна рассказывает, что сейчас действует новый государственный стандарт на зерно. Раньше больше внимания уделялось содержанию белка, а сейчас показатель клейковины играет такую же роль как и белок. Если зерно идет на мельницы Украины, то на первый план выходит клейковина, если же за границу - белок. В этом есть свои преимущества. Да и к другим показателям требования ужесточились: украинское зерно подтягивается к европейским стандартам.

Хорошее качество и ячменя, а озимый ячмень заведующая лабораторией считает вообще идеальным. По выводам анализа ячменя имеем замечательный результат: урожай высокий, все зерно созрело, мелкого - менее 5% (профотсев всего 6,7%), а натурное число принятого зерна в среднем составляет 650-660 единиц, это при допустимой норме на экспорт 620 единиц.

Прекрасного качества поступал на хлебоприемные предприятия горох.

- Зерно замечательное, нет ни брухуса, ни мусоропримеси, меньше зерновая примесь. Оно шло из поля влажностью 13%, что бывает далеко не каждый год. А это говорит о том, что на поле работали более квалифицированные специалисты, механизаторы на комбайнах - зерно наполнено, небитое, высокий натурный вес, - заключает Ярослава Юрьевна.

А вообще, зерно - это живой организм. Оно переживает стресс, когда его снимают с колоска, молотят, сушат, пропускают через сепараторы. После таких процедур оно «устает». Поэтому ему нужно полежать в покое, отдохнуть.

Слаженная настроенная система работы работников элеваторов, которые выполняют очень важную часть общего дела в доработке и качественном сохранении выращенного урожая - стали залогом повышения эффективности работы предприятий нашей корпорации и тесного сотрудничества из сельхозпроизводителями региона. За это - особая благодарность трудовым коллективам и их руководителям: управляющему элеватором «УкрАгроКом» Александру Йоник, техническому директору Королевского ХПП Михаилу Ковтуну, главному инженеру Добронадиевского ХПП Андрею Подкуру, управляющему Шаровским элеватором Андрею Груше, исполнительному директору Светловодского речного терминала Владимиру Хиле.

Грамотно принять, переработать и разместить зерно, не допустить его смешивания - это целая наука, которой на хлебоприемных предприятиях группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» овладели в совершенстве. Сейчас напряжение первой волны заготовки ранних зерновых завершается, ведется отгрузка зерна и подготовка элеваторов к приемке поздних культур - кукурузы и подсолнечника, урожай которых в этом году на Украине обещает быть щедрым. А новые предприятия - Шаровский элеватор и Светловодский речной терминал - стали своевременной и очень важной составляющей развитой элеваторной структуры не только для хранения собственного урожая, но и для предоставления качественных услуг доработки и хранения зерна сельхозпроизводителей, повышения качества и комфорта их обслуживания.

Элеватор УкрАгроКом













Королёвское ХПП

 




 











ХПП Добронадиевское
 



















ПАО "Шаровское"














Светловодский речной терминал