Жатва: особенно напряженно и ответственно

2013-07-31
Просмотров: 2392

Сбор урожая - особый период в жизни земледельца. Поет его душа, когда жатка комбайна касается густой стены стеблей, захватывает колосья, а густое полновесное зерно, подсвеченное солнцем, щедро сыплется в бункер. Уходят на второй план все проблемы и трудности. И хотя в этом году длительная засуха заставила нас изрядно поволноваться, дородный урожай сполна компенсировал все стрессы и заботы.

Началась в этом году жатва в конце июня в ООО «Чечеліївське» Петровского района, а закончились 20 июля в ООО «Нива-Н» на Новоукраинщине.

Еще несколько лет назад валовой сбор урожая на летней жатве в 100 тысяч тонн зерна стал своеобразной трудовой победой и настоящим праздником для большого украгрокомовского коллектива. А сейчас, в условиях постоянного роста и увеличения земли в обработке, стотысячный рубеж - это уже норма, которую давно миновали.

- Мне приятно говорить, что несмотря на сложные климатические условия в Кировоградской и Днепропетровской областях, нам удалось сохранить положительную динамику сбора урожая. Полученным результатам я обязан каждому работнику нашей большой группы компаний «УкрАгроКом», руководителям структурных подразделений. В такой организованной и слаженной работе никакая погода не помешает хорошим результатам. Хочу искренне поблагодарить всех, ведь вместе мы очередной раз доказываем всей Украине, что у нас лучшие хлеборобы и преданные работники, которые достойны уважения всего государства, - отмечает генеральный директор Анатолий Иванович Кузьменко.

Летняя жатва в корпорации «УкрАгроКом» - это 31 600 гектаров зерновых, зернобобовых и технических культур, которые аграриям пришлось собирать в необычном режиме неистовой жары. Сложившиеся погодные условия были неординарными и нетипичными как для роста растений, так и для уборки. Чрезвычайно высокая температура в июне не только ускорила фазовое развитие растений, но и повлияла на неравномерность созревания культуры на поле.

Озимая пшеница входит в перечень основных стратегических культур и занимает весомую долю - почти 15 тыс. га посевной площади и на круг урожайность ее превысила 50 центнеров с гектара. Высокие урожаи главной культуры в компании «УкрАгроКом» - это закономерность и яркий пример четкого соблюдения интенсивных технологий ее выращивания и научно-обоснованного севооборота. А если к этому добавились еще и благоприятные погодно-климатические условия, то в некоторых хозяйствах показатель урожайности озимой пшеницы приблизился ли превысил 60 ц/га, в частности в ПАО «Шаровское», что из года в год отмечается высокими показателями, урожайность озимой пшеницы составила 66,46 ц/га. Это значительно превышает показатели прошлого года. Средняя урожайность всех культур летних жатвы выше даже по сравнению с урожайным 2011 годом - повлияло соблюдение технологий, четко сработали целостной системой все службы корпорации.

Большое внимание в хозяйстве уделяется гороху - этот непревзойденный предшественник озимых культур, в этом году и сам показал неплохой результат - на круг с каждого гектара собрано более 20 ц да еще и отличного качества.

Более 55 ц/га собрано озимого ячменя, более чем за 30 ц/га - ярового ячменя и рапса. Наивысший урожай ярового ячменя в этом году в ОАО «Шаровское» - 39,4 ц/га. Но вырастить - это полдела, главное - вовремя собрать и сохронить зерно.

Жатву не растянешь. Собрать хлеб необходимо в оптимальные сроки, чтобы не понести потери на поле уже выращенного урожая.

Жатва - венец земледельческого труда, а потому каждый ответственный хозяин заранее готовится провести ее во всеоружии. Хорошо подготовилась к уборке группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг». Однако жизнь все равно вносила в работу свои коррективы. 

Высокий уровень технического обеспечения является решающей составляющей успешного проведения всего сельскохозяйственного комплекса работ.

- Во время посевной на поле работали более ста тракторов, на сборе урожая - 42 зерноуборочных комбайна, а сразу после уборки заходит почвообрабатывающая техника, чтобы закладывать «фундамент» под урожай следующего года, - рассказывает технический директор корпорации Игорь Заблоцкий. - Еще до начала посевной вся техника и агрегаты прошли технологические осмотры, а работники - обучение.

Не экономили в хозяйстве и на средствах защиты растений, минеральных удобрениях, ибо рисковое это дело: если стремиться в первую очередь собрать хороший урожай и сохранить природный потенциал обрабатываемых земель, то ни в коем случае нельзя экономить на этом. А еще упорный самоотверженный труд земледельцев, ведь они ранней весной, выйдя в поле на подкормку растений, так и работают, изменяя только технику, агрегаты, виды работ: от посевной перешли к заготовке кормов для животных, а потом летняя жатва, параллельно с ними подготовка почвы, за день-два - приступят к второй заготовке кормов, а там и сбор сахарной свеклы, и осенняя посевная, и кукурузу и подсолнечник нужно косить. И все операции выполняются с одинаково высокой ответственностью. Об отдыхе и мечтать некогда... Сейчас аграрии радуются дождям, что помогут формированию высокого урожая осенних культур, не менее стратегических для компании. 

Сейчас в круглосуточном режиме работают элеваторы - «УкрАгроКом», «Королівське ХПП», «ХПП Добронадіївське», проходят технологическую «обкатку» Шаровский элеватор и Светловодский терминал - не допуская задержек в приемке зерна собственных хозяйств и сельхозпроизводителей региона. В целом, на конец июля, хлебоприемочными предприятиями группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» принято более 150 тысяч тонн зерна. Надеемся, что Украина соберет рекордный урожай кукурузы, подсолнченика и сои, а новые элеваторные мощности, которые, совместно с существующими, составили более 350 тысяч тонн одновременного хранения, предоставят качественные услуги приёмки, сушки и обработки зерна фермерам, обеспечат качественное сбережение выращенной продукции.

Полученные результаты сбора урожая дают уверенность, что, по средним показателям урожайности в регионе, группа компаний «УкрАгроКом» будет в лидерах.