Новый храм стал жемчужиной Днепропетровщины

2013-05-22
Просмотров: 1603

Храм Иоанна Богослова необыкновенной красоты, он стал настоящей жемчужиной Днепропетровщины. Так охарактеризовал новый храм в селе Липовое Пятихатского района, открытие которого состоялось 21 мая, его настоятель иерей Рафаил. Это было выдающееся событие как в истории самого села, так и района которое собрало сельскую общину и гостей.

Идея строительства церкви принадлежит местному предпринимателю Ивану Шегде. С его инициативы в 2009 году начали это святое дело. А потом присоединилось много неравнодушных руководителей предприятий и предпринимателей, которые помогли средствами.

- В селе уменьшалось население, выезжала молодежь, поэтому люди стремились создать духовный центр (в Липовом церкви не было), чтобы Божья благодать, Божье благословение сошли на село. А рядом с храмом разместили детскую игровую площадку, - рассказывает Биленщинский сельский голова Владимир Шворак (Липовое относится к Биленщинскому сельскому совету).

Компания «УкрАгроКом» тоже стала активным участником общественного дела Липового - выделила средства на иконостас храма Иоанна Богослова.

Земли пайщиков Николаевского, Биленщинского, Зибковского и Троицкого сельских советов Пятихатщины в обработке группы компаний «УкрАгроКом» находятся непродолжительное время, но этого оказалось достаточно, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. Местные хозяйства - ООО «АГРО-СИЧ-П» и ЧП «ИНВЕСТ-УКР», благодаря внедрению интенсивных технологий, в числе лучших в районе по достигнутым производственным показателям в растениеводстве и животноводстве; своевременно и в полном объеме платят арендную плату пайщикам и налоги в местные бюджеты. Как и на всей территории, где работаем, группа компаний «УкрАгроКом» отличается высокой социальной ответственностью.

Настоятель церкви иерей Рафаил передал искренние слова благодарности генеральному директору Анатолию Кузьменко и коммерческому директору Павлу Фесюку через директора земельного департамента ООО «УкрАгроКом» Виктора Самойленко, который присутствовал на торжествах.

Этот храм действительно уникальный: делится на верхний и нижний. Именно нижний храм предусматривает, чтобы прихожанам было тепло и уютно даже в лютые зимние морозы. Система циркуляции воздуха устроена так, что подымается из нижнего храма в верхний: летом здесь будет прохладнее, а зимой, наоборот, теплее.

Состоялось торжественное открытие верхнего храма. Сейчас настоятель церкви занимается завершением строительства нижнего храма и приобретением колоколов и обустройством колокольни и территории вокруг храма, поэтому прихожане будут благодарны всем неравнодушным людям, которые окажут помощь в этом благородном деле.

- Жизнь в селе стала спокойнее - люди почувствовали, что благословение Божие сошло на село. На молитву к нам приезжают и из окрестных сел и городов, часто бывают из Кривого Рога, - завершает настоятель храма Иоанна Богослова.

Сооружение церкви еще не завершено, но со дня Святого Николая липовецкие верные в великой радости прославляют Бога уже в собственной церкви.



Вопрос веры - это глубоко внутренний вопрос каждого человека и, вместе с тем, это основа нашей нации. Руководство группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» хорошо понимает, что каждое строительство нового храма, ремонт действующей церкви - это сохранение и передача следующим поколениям родительской веры, традиций и украинских обычаев, поэтому всегда является активным участником дел, улучшающие жизнь и благосостояние людей, преподносят их культуру и духовность.

Недавно компания «УкрАгроКом» выделила 150 тысяч гривен спонсорских средств на ремонт Свято-Покровского кафедрального собора города Александрии, в котором Преосвященнейший Боголеп, епископ Александрийский и Светловодский, благословляет мирян на добрые дела.