Компания «УкрАгроКом» - первая в Украине по поставке нетелей из Канады

2013-05-23
Просмотров: 2488

Поставка первой в Украине партии нетелей из Канады, осуществленная компанией «УкрАгроКом», стала темой пресс-конференции, которая состоялась 22 мая в конференц-зале Дома футбола стадиона «Ника» (г. Александрия) с участием коммерческого директора ООО «УкрАгроКом» Павла Фесюка, заместителя генерального директора по животноводству ООО «УкрАгроКом» Владимира Чемериса, президента канадской компании-поставщика Comtois International Export Марио Комтуа и председателя Александрийской райгосадминистрации Виталия Згамы.

Кировоградским и александрийским журналистам, кроме собственно «исторического» события первой поставки молодняка КРС из Канады, демонстрации видео, организаторы мероприятия подробно рассказали об уникальности проекта МТК «Петриківське молоко» в целом, что станет первым в Украине комплексом эффективного молочного производства по масштабам и технологиям. А также ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Доставленных 21 мая 185 нетелей на борту специального самолета «Боинг» в аэропорт «Борисполь», в личном сопровождении президента Comtois International Export Марио Комтуа, сразу перегрузили в специально оборудованные автомобили и перевезли на МТК «Петриківське молоко». Животные чувствуют себя хорошо, о чем утверждают специалисты «УкрАгроКома» - заместитель генерального директора по животноводству Владимир Чемерис,главный ветврач Игорь Присяжнюк, которые встречали гостей в аэропорту, и руководитель канадской компании Марио Комтуа.

Комплекс «Петриківське молоко» станет уникальным не только с точки зрения внедрения новейших технологий (которые до этого применялись в Украине лишь отдельными сегментами) объединенных в единое целое, но и в том, что здесь планируется удерживать на одной производственной площадке наибольшее количество крупного рогатого скота голштинской породы - комплекс рассчитан на 5000 голов, из которых 2400 дойных коров. Уже в конце этого - начале следующего года «Петриківське молоко» выйдет на проектную мощность - 70 тонн молока в сутки, что обеспечит дневную потребность потребления молока 240 тыс. населения.



Павел Фесюк:

- Поставка из Канады не случайность, над выбором мы работали долго и тщательно и считаю, что выбрали лучшую селекционно-племенную ферму: средний суточный надой в этой фирме составляет 35-40 кг молока при средней жирности 3,8-4% и содержании белка более 3%. Такое молоко считается высокого качества, на него постоянно растет спрос - идет на изготовление кисло-молочной продукции для детского питания.

Марио Комтуа:

- За более чем 20 лет своей селекционно работы Comtois International Export поставила в постсоветские страны (Россия, Казахстан) свыше 25 тыс. голов высокопродуктивного КРС. Главным критерием этих коров является хорошая генетикой и производительность. Коровы отбираются по научным генотипам, особое внимание уделяется молочному направлению и физическим характеристикам, поэтому изучается происхождение каждого животного до четвертого поколения - среднесуточные надои таких коров уже в первом лактационном периоде достигают 35 л молока.Наша Ферма, расположенная в провинции Квебек, на 40% обеспечивает Канаду экологически чистым молоком.

Руководитель компании-поставщика с удовольствием поделился своими впечатлениями (на Украине он находится впервые) о нашей стране и восторгом от увиденного уровня производства на молочно-товарном комплексе «Петриківське молоко».

В целом контракт, подписанный компанией «УкрАгроКом» с Comtois International Export, предусматривает закупку 1200 голов КРС. Поставка следующей партии нетелей из Канады планируется на июль. Сейчас обсуждается вариант доставки 650 голов кораблем, что значительно выгоднее.

Перед этим на молочно-товарный комплекс «Петриківське молоко» уже завезено почти тысячу нетелей голштинской породы из Франции. Поэтому руководители компании «УкрАгроКом» рассказывали не только о планах, но и о практических наработках.

Владимир Чемерис:

- В наших условиях французская селекция показала себя с наилучшей стороны. Продуктивное стадо, первотелки, дают сейчас около 30 литров молока на корову.

Получив первый приплод (родилось 340 телят) и формируя дойное стадо, уже сейчас убедились в преимуществах такого комплекса и в высоком качестве продукции. Проектом предусмотрено два отдельных доильные блоки: типа «карусель» и «елочка». Доильный зал типа «карусель» на 60 мест с максимальной производительность - 360 коров в час, которых будут обслуживать 4 человека, будет использоваться впоследствии, с увеличением дойного стада. Сейчас эксплуатируется доильно-молочный блок № 2 типа «елочка». Высокое качество продуктов и максимальная надежность всех компонентов системы, контроль процесса доения, автоматизация промывки и система охлаждения и хранения молока обеспечивают его высочайшее качество: полное отсутствие антибиотиков и медицинских препаратов в товарном молоке, низкое содержание бактерий и соматических клеток, высокий уровень белков (до 3 ,%) и жиров (до 4%).



 


Павел Фесюк: - Безусловно, что выйдя на полную мощность, нужно будет думать и о перспективах переработки молока. Мы хорошо знаем белорусский бренд - сгущенное молоко. У нас есть сахарный завод, качественное молоко. Почему бы и себе не создать качественный бренд европейского образца по которому бы нашу Александрийщины знали везде, а не только как футбольную столицу региона. Мы работаем над всеми вариантами, которые в конечном итоге дали бы высокого качества молочную продукцию. Сегодня наше молоко ценится, если за ним едут за 350 км.

Комфорт и чистота коров, возможность перемещать скот и удобство его кормления, управление навозом - это те составляющие, которые в конечном итоге обеспечивают повышение качества и продуктивности стада. Беспривязный метод содержания максимально приближает животных к природным условиям, предотвращает стресс коров; в сочетании с использованием ковриков, которые обеспечивают удобное лежание на чистой сухой поверхности; частой и тщательной уборки (автоматическая скреперная установка с системой смыва) коровам становится комфортнее, снижается риск заболеваний и травм.Уникальный микроклимат в помещениях для содержания скота обеспечивают и теплоизоляционная кровля и использование ветрозащитных сеток.

Применение правильно сбалансированных кормов (рацион разрабатывается отдельно для каждого возраста и периода содержания коров) является основной составляющей комплексной инновационной технологии содержания скота, который позволяет получать высокие среднесуточные надои.

На территории комплекса находится современный комбифуражний склад. Использование автоматического подогрева воды, мощного кормораздатчика, который работает и в режиме смесителя (одновременно готовится к 50 тонн корма), позволяет придерживаться сбалансированного рациона для каждой группы нетелей и коров.

 

 

 

За счет создания на комплексе специальных условий содержания (они находятся в отдельном крытом хорошо проветриваемом корпусе, где установлены отдельные клетки) и кормления телят (работает молочное такси для доставки теплого молока), созданы предпосылки для более динамичного увеличения и расширения молочного стада не только в рамках корпорации, но и в масштабах Украины. Ежегодно на комплексе приплод молодняка составит 2160 голов, что позволит реализовывать на внутреннем рынке 600 телят племенного скота.



Виталий Згама:

- Реализация проекта МТК «Петриківське молоко» является первым пилотным проектом в стране. На 56 га земли построено крупнотоварное производство молочной продукции. Уже сегодня здесь создано 35 новых рабочих мест а предполагается 75. А до этого более сотни александрийцев были задействованы на строительстве МТК.

Немалое внимание на новом комплексе уделяется и энергосберегающим технологиям. Используются энергосберегающие двигатели - в зависимости от нагрузки, в частности в доильном зале, двигатель изменяет количество использованной энергии. Применяется очистка и повторное использование воды. С помощью рекуператора происходит нагрев воды за счет охлаждения молока, которую затем можно использовать, например, для промывки доильных аппаратов.

Впоследствии, как предусмотрено проектным решением, будет строительство установки по добыче биологического газа, что значительно уменьшит выбросы углеродного газа в атмосферу и обеспечит электроэнергией внутренние нужды и потребности населения.

Несмотря на затратность, в целом инвестиции компании «УкрАгроКом» в реализацию проекта МТК «Петриківське молоко» составляют 251 млн. грн., Это перспективный и эффективный путь. Учитывая, что количество дойных коров в стране сокращается, и сегодня на 2,4 млн. голов показатель среднесуточного надоя 10 кг на одну фуражную корову, вопрос обеспечения населения Украины качественной молочной продукцией возможно решить только через крупнотоварное производство с применением инновационных технологий и разведением чистопородного высокопроизводительного поголовья.