Интервью с г. Васильевым, главным агрономом, и П. Фесюком, исполнительным директором

2009-04-07
Просмотров: 1759

 

До старта посевной кампании 2009 года наш сайт предлагает вашему вниманию интервью с коммерческим директором и главным агрономом общества «УкрАгроКом». Читайте о планах на сезон, финансовых и производственных особенностях этого года, и «олимпийском спокойствии» хозяйства.

Павел Дмитриевич Фесюк, коммерческий директор ООО «УкрАгроКом»

Корр. - В этом году «сокращение» - пожалуй, наиболее распространенное слово в словаре украинских компаний. Использует ли «УкрАгроКом» в своем лексиконе это слово?

П.Ф. - Нет. «Сокращение» - не наша стратегия. Мы не сокращаем, ни персонал, ни производственных мощностей. Напротив, компания наращивает количество земли: в этом году мы планируем засеять рекордные для себя 45 тысяч гектаров. Исходя из этого осваиваем и рекордный бюджет посевной - сумма приближается к 50 млн. грн. Но несмотря на ответственность и сложные экономические условия ощущаем спокойствие и уверенность.

Корр. - Чем обусловлен такое «олимпийское спокойствие» компании?

П.Ф. - Исходя из нынешних условий банковского кредитования, мы решили отказаться от дополнительных кредитов и рассчитываем только на свои силы и финансовые возможности, и хорошие отношения с нашими партнерами-поставщиками. Мы полностью рассчитались перед ними за прошлый год, поэтому ожидаем определенную лояльность.

Корр. - Хорошей тенденцией последних лет, было наращивание компанией инвестиций в производство и социальную сферу. Удастся ли сохранить эту положительную динамику в 2009 году?

П.Ф. - Мы продолжаем инвестиционные проекты. Зимой традиционно обновлен технический «арсенал»: закуплено 4 французских опрыскивателя, американскую сеялку для кукурузы, французскую сеялку для свеклы, 2 российских комбайна и 4 грузовых автомобиля. Запланированы ремонтные работы на сахарном заводе, бюджет которых составляет 1 млн. долларов. Начаты работы по благоустройству рабочих мест и бытовых помещений на производственных участках. Относительно социальных проектов, то их, как всегда много: ремонт спортивного зала в Головковский школе, ремонт детского сада в селе Щаливе, реконструкция православного храма в селе Чечелиевка, построение ограды для детского сада в селе Шаровка, ремонт дорог, благотворительная помощь, финансирование футбольного клуба «УкрАгроКом», играющего на Первенство Кировоградской области ...

Дмитрий Юрьевич Васильев, главный агроном ООО «УкрАгроКом».

Корр. - Отразится ли на посевной кампании общая тенденция к «жесткой» экономии?

Д.В. -Конечно, оптимизация затрат производства будет проявляться в использовании современных технологий внесения удобрений, использования топлива, привлечения навигационных устройств, и др. Но, какой бы ни была экономическая ситуация, наше отношение к земле и культуре земледелия остается неизменным. Оно (отношение) базируется на использовании научно обоснованных севооборотов, и на мысли о том, что земля является наибольшим богатством нашего Государства.

Корр. - Появятся ли в этом году на полях «Украгроком», так называемые, «экзотические культуры»?

Д.В. - Нет. Мы сеем традиционные для этой климатической зоны культуры. Согласно нашего севооборота. Он у нас классический: приоритет озимой пшенице, кукурузе, сахарной свекле. С весомым присутствием подсолнечника (не более 15%) озимого рапса, ярового ячменя. Третий год работаем над насыщением севооборота горохом (вместо черного пара).

Корр. - А что касается увеличения площади посева сахарной свеклы?

Д.В. - В процентном отношении к общей площади объем останется неизменным, это 9-15 процентов. Но за счет присоединенных в хозяйство новых земель, площадь посева увеличится до 4,3 тыс. гектаров. Уверен, что это те объемы, с которыми справится наш сахарный завод.

Корр. - Ну и немного о цифрах: сколько работников задействованы в посевной, и какие сроки отведены для ее реализации?

Д.В. - Мы задействовали почти 150 сотрудников. А сроки посева такие: ранние зерновые и зернобобовые - 7 дней, сахарная свекла - 10, подсолнечник и кукуруза - 3 недели.