«УкрАгроКом» гостеприимно встретил аграриев Кировоградщины

2013-04-23
Просмотров: 1680

18 апреля 2013 войдет в историю как день официального подписания Меморандума о согласовании действий между Кировоградской областной администрацией и Кировоградским областным советом сельскохозяйственных предприятий по развитию аграрной отрасли, социальной инфраструктуры на селе и выполнения областной программы «Центральный регион - 2015».

Генеральный директор группы компаний «УкрАгроКом» Анатолий Иванович Кузьменко, который возглавляет Кировоградский областной совет сельскохозяйственных предприятий со дня его основания, гостеприимно пригласил аграриев и руководителей области на Александрийщину. Отчетное собрание областной организации, которое проходило в конференц-зале Дома футбола стадиона «Ника», собрало представителей всех районов Кировоградщины - руководителей районных организаций сельхозпредприятий и руководителей известных агроформирований региона.













В работе собрания приняли участие председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко, заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса Ярослав Арсирий, заместитель председателя областного совета Иван Владов, директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Шевченко, глава Александрийской райгосадминистрации Виталий Згама, начальники районных управлений АПК.







Анатолий Кузьменко отчитался о деятельности областного совета сельхозпредприятий, работу которой присутствующие признали удовлетворительной. Анатолий Иванович остановился на главных вопросах, которые удалось решить за это время и которые требуют неотложного решения. В частности, это касается урегулирования земельных вопросов, введение экспортной пошлины на зерновые культуры в 2011 году, проведения анализов зерновых культур.








Три года работы показали, что совет сельхозпроизводителей является связующим звеном связи и защиты интересов тех, кто живет и работает на земле. Тем более, с внесением изменений (от 26 июня 2012г.) в Закон Украины «Об общественных объединениях" более урегулировано правовое положение общественных организаций, а именно, позволяет обращаться к государственным органам власти и учреждениям и получать запрашиваемые ответы.







Поэтому, и в дальнейшем, - заверил Анатолий Кузьменко, - областной совет сельхозпредприятий будет нацеливать свою работу на защиту социальных прав и экономических интересов товаропроизводителей, создание благоприятных условий и приемлемого правового поля для их хозяйствования, а также с целью поиска рычагов влияния для более эффективного воздействия на производственные и социально-экономические процессы, которые происходят на селе.

А перед этим свое видение развития и значения сельского хозяйства в Кировоградской области и в целом аграрных процессов в Украине перед собравшимися изложил председатель облгосадминистрации Андрей Николаенко.








Не часто собирается вместе такое количество людей, которые своей деятельностью улучшают жизнь и благосостояние жителей родного края. Тема развития села вызвала длительное обсуждение среди руководителей аграрных предприятий, поскольку именно им ежедневно приходится заниматься не только производством, но и решать проблемы сельского населения, развития социальной сферы.

Активно обсуждались поднятые А. Николаенко вопросы развития на Кировоградщине овощеводства и садоводства.

Большое беспокойство у аграриев вызывает неурегулированность земельного законодательства, что негативно влияет на организацию сельскохозяйственного производства, культуру возделывания земли; слишком затруднено оформление государственных актов на землю для ее владельцев; намерения отмены льготного налогообложения сельхозпроизводителей. Со своей стороны Андрей Николаенко пообещал содействие в решении этих и других вопросов.

В ходе обсуждения чувствовалось, что обе стороны хорошо понимают: местное самоуправление, районная и областная власть и местный бизнес должны объединить усилия и работать исключительно в интересах общества.

В торжественной обстановке аграрии и областная власть засведетельствовали взаимные обязательства документально - Меморандум о сотрудничестве подписали председатель Кировоградского областного совета сельскохозяйственных предприятий Анатолий Кузьменко и председатель Кировоградской облгосадминистрации Андрей Николаенко.







Пользуясь случаем, было отмечено работу лучших руководителей районных советов сельхозпредприятий. Почетным знаком отличия Аграрного союза Украины награжден Иван Середа (Светловодский р-н), Почетными грамотами Кировоградского областного совета сельскохозяйственных предприятий - Василий Плющ (Александровский р-н), Николай Московчук (Ульяновский р-н), Нина Селецкая (Добровеличковский р-н), Сергей Пистоль (Новомиргородский р-н).







По окончании собрания руководители области осмотрели поля ООО «УкрАгроКом», пообщались с механизаторами, обсудили ход посевной кампании 2013 года.