В «УкрАгроКоме» завершаются осенне-полевые работы

2012-11-14
Просмотров: 1279

Выращивание зерновых - это основа сельскохозяйственного производства Украины. Чтобы следующий год оказался более хлебным, чем нынешний, аграрии группы компаний «УкрАгроКом» делают все от них зависящее. Как прошла осенняя посевная кампания и способствуют ли погодные условия прорастанию заложенного в землю зерна - в разговоре с директором по организации производства в отрасли растениеводства Дмитрием Васильевым.

- Нынешняя посевная кампания прошла абсолютно классически, в нашей зоне было всего вдоволь: и влаги, и времени, по сравнению с посевной прошлого года, которая проходила в экстремальных условиях, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. - Как всегда, этот процесс требует концентрации и профессионализма от корпорации в целом и каждого участника в частности. Начали сеять из рапса, сознательно медленно, в середине августа. За две недели посеяли рапс, еще за два пшеницу и за неделю ячмень.

Он не говорит о том большом объеме работ, что предшествовал посевной кампании мощного агрохолдинга, обеспечивая высокую результативность. Все наработки в сельском хозяйстве - не подарок судьбы, а результат напряженной ежедневной работы аграриев.

Как следствие - качественный посев в оптимальные сроки и получение на всех площадях дружных и здоровых всходов: ячменя, рапса, пшеницы.

В этом году озимый клин хозяйств группы компаний «УкрАгроКом» вырос до 21 тысячи гектаров, что составляет почти 30% от общей площади земли.

- В настоящее время, учитывая благоприятные условия во время посева, всходов и развития культур, уже можно сказать, что в зимний период они войдут в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлом году, - подитоживает директор по растениеводству.

Сейчас об урожае следующего года настоящие мастера-аграрии не говорят - это неблагодарное дело - впереди еще столько времени и слишком большое влияние погодных условий, уберечься от которых невозможно. Однако, минимизировать их все же можно. Поэтому настоящие хозяева не подсчитывают будущий урожай, им некогда, они прилагают максимум усилий, чтобы выполнить работу как можно качественнее, тогда растения будут крепче, к непогоде более устойчивыми, выносливыми, а в итоге - и урожай выше.

Посев озимых, уборки урожая поздних культур и параллельно обработка почвы под посев следующего года - это три составляющие, которые одинаково важны в цикле сельскохозяйственного производства.

Через значительные осадки темпы уборки кукурузы на зерно и сахарной свеклы, подготовки почвы под весенние посевы несколько снизились, однако они остаются выше, чем в прошлом году на этот период.

- Кукуруза очень сильно пострадала от жары, установившейся в нашей зоне, поэтому урожай втрое меньше прошлогоднего, подсолнечник из-за жары и засухи потерял 30-35% урожая, сахарная свекла - 25-30%, - анализирует Дмитрий Васильев.

Сейчас полностью собран урожай подсолнечника и сои, близится к завершению уборка кукурузы и сахарной свеклы.

А еще этот год для хозяйств группы компаний «УкрАгроКом» стал годом внедрения системы контроля и наблюдения за техникой, которая задействована в сельскохозяйственном производстве. Установлено более 550 телетреков, которые через спутник фиксируют движение техники, а специальная программа дает возможность контролировать производственный процесс и анализировать все его составляющие. Дело новое, но уже сейчас чувствуется, что использование этой системы существенно улучшает контроль за качеством технологического процесса. Поэтому следующий год станет годом полного изучения системы, а дальше - эффективного пользования ею.

Разумеется, такой высокий рубеж всего производства нельзя взять лишь желанием или определенными усилиями, необходим комплексный подход. Аграрии «Украгроком» на многочисленных примерах и цифрах доказали, что залог успеха - это новые технологии и передовой опыт умноженные на большой труд и преданность делу.