Газ пришел в дома жителей главной улицы Головковки

2012-10-16
Просмотров: 1789

Год назад жители села Головковки Александрийского района Кировоградской области праздновали завершение строительства подводного газопровода высокого давления, благодаря которому село получило газ. 5 октября 2011 торжественно зажгли газовый факел в этом населенном пункте председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Ларин, его нынешний заместитель Сергей Кузьменко, что тогда работал на должности председателя Александрийской районной государственной администрации и генеральный директор ООО «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко, благодаря которому и наступило это торжественное мгновение.

Газификации села Головковки местные жители ждали уже более двадцати лет - газопровод Мошорино-Новая Прага-Головковка начинали строить еще в советское время. Но так и не завершившись, оно было приостановлено. Газ в село так и не провели, и все эти годы местные жители топили дома углем и покупали газовые баллоны для приготовления пищи.

Такое бессмысленно небрежное отношение к проведению газопровода, который уже годами мог служить людям, запечатлелся в памяти Анатолия Кузьменко, так как для него ответственность перед людьми не имеет срока давности.

- Более 20 лет назад мне, как молодому руководителю, пришлось заниматься газопроводом Мошорино-Новая Прага-Головковка. Было 70% труб, но распался Советский Союз и распались все структуры, - вспоминает Анатолий Иванович. - Поэтому сегодня мне особенно приятно, что после более чем двух десятилетий скитаний, поселок Новая Прага в 2010 году получил газ, а в 2011 году его получила и Головковка. Сегодня вместе с областной и районной властью, с бизнес-структурами, которые работают на территории Александрийского района, нам удалось уже многое сделать, но нужно сделать еще больше. На этих территориях проживают наши сотрудники и наши пайщики, и мы выполняем свои обещания - не только занимаемся газификацией населенных пунктов, но и активно участвуем в подключении к газопроводу их жилищ.

Строительство газопровода Мошорино-Новая Прага-Головковка, общей протяженностью 29,4 км было начато в 2005 г, однако опять только начато. И только с 2010 года Сергею Кузьменко на должности главы райгосадминистрации удалось объединить желания и усилия местной власти и местного бизнеса и за короткое время завершить строительство первой очереди подводного газопровода высокого давления - это 13,8 км газопровода Мошорино-Новая Прага, что открыло возможность газификации более 7 тысяч жителей, общеобразовательных школ, дошкольных учебных заведений, домов, больницы и других объектов инфраструктуры поселка. Еще 15,6 км газопровода, проложенного в следующем году, соединил Новую Прагу с Головковкой и еще 2 тысячам сельских жителей позволил улучшить свои бытовые условия. Тогда же, осенью, газопровод низкого давления проложили по улице Октябрьской и первые десятки жилищ головкивчан уже прошлой зимой ощутили преимущества газификации.

А в этом году голубой огонек пришел в жилища самой длинной улицы Головковки - улицы Ленина, газификации домов радуются люди, для них это очень значимое событие.

Генеральный директор ООО «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко выразил работникам Александрийского управления по эксплуатации газового хозяйства и лично начальнику управления Андрею Некрасову слова благодарности за многолетнее сотрудничество, качественное и своевременное выполнение работы, которой они не просто улучшают жизни сельских жителей, а делают инвестиции в будущее. Он также поблагодарил жителей села за сплоченность, добросовестность, что помогло всем достичь желаемого результата. Анатолий Кузьменко, как депутат областного совета, и возглавляемая им аграрная корпорация всегда особое внимание уделяют социальной сфере крестьян.

И несколько цифр. Меценатские средства компании «УкрАгроКом» на газификацию поселка Новая Прага составили около 2 миллионов гривен, и еще 2 миллиона гривен - на Головковку. Это на подводные газопроводы и разводку по улицам населенных пунктов. А соблюдение слова генерального директора о помощи в подключении помещений - на сегодня это еще почти полмиллиона гривен. Чтобы облегчить вступление в кооперативы, компания сделала авансовые выплаты за аренду земли и заработной платы пайщикам и работникам. Такие шаги руководства компании, когда люди имеют возможность получить плату за землю за будущие годы, в наше время кажутся, возможно, и странными, но, беспрекословно, вызваны они большим уважением и любовью к людям труда, заботой о них. Думаю, важно то, что головкивчаны понимают и ценят, что свою уникальность Головковка приобрела благодаря неутомимому труду Анатолия Кузьменко и его команды, которые за короткое время небольшое хозяйство «УкрАгроКом» вывели в двадцатку крупнейших аграрных компаний Украины.

А сегодня новые и новые семьи подключают свои дома к газовой сети. Как отметил Анатолий Иванович, в процессе выполнения работы большая заслуга Александра Йоника, управляющего элеватором «УкрАгроКом», который все это время осуществляет практическое руководство ведения газификации Головковки, что ему успешно удается.

- Мне доверили очень важное дело - газификацию села, в котором я живу, - говорит Александр Олегович. - Работы очень много, но когда видишь радость людей, трудности отходят на второй план. Дружеские отношения сложились с работниками Александрийского управления по эксплуатации газового хозяйства, с такими специалистами мы выполняем задание и вовремя, и качественно, - оптимистично уверяет А. Йоник.

Не надо убеждать, что там, где работают настоящие хозяева, где есть понимание бизнеса и власти, это всегда на пользу обществу.