Аграрный сектор в инвестиционных перспективах Кировоградщины

2012-10-01
Просмотров: 2099

27 сентября в Кировограде состоялся II Международный инвестиционный форум «ELISAVETGRAD INVESTMENT DAY - 2012», генеральным партнером которого выступила группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» - мощный отечественный сельхозпроизводитель и зернотрейдер. Мероприятие, организованное компанией Conference House по инициативе Кировоградской областной государственной администрации, в этом году посвящено перспективам создания и функционирования индустриальных парков на Кировоградщине.

Всего в мероприятии приняли участие более 160 участников, среди которых представители органов власти, иностранного и отечественного бизнеса, представители дипломатических и торговых миссий из Польши, Беларуси и Китая, международных финансовых организаций, аудиторские, юридические и консалтинговые компании, общественные деятели. Среди почетных гостей мероприятия - вице-премьер министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Как отметил председатель облгосадминистрации Сергей Ларин, тема мероприятия «Индустриальные парки - точка вхождения инвестиций в региональную экономику» выбрана в русле подписанного Президентом государства Закона Украины «Об индустриальных парках», что определяет главные принципы проведения инвестиционной реформы в стране. Со своей стороны власти региона прикладывают усилия, чтобы инвестиционный климат Кировоградщины был благоприятным как для инвесторов, так и для жителей области.

Первое заседание форума посвящено «Инвестиционным перспективам Кировоградской области», его модератором был директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

Большой интерес у присутствующих вызвала презентация коммерческого директора ООО «УкрАгроКом» Павла Фесюка «Альтернативная энергетика в АПК. Перспективы развития». Павел Дмитриевич не только ответил на многие вопросы по теме доклада, но и продемонстрировав деятельность группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» как мощного сельхозпроизводителя и зернотрейдера и весомого инвестора в развитие региональной экономики, вызвал интерес со стороны присутствующих представителей известных компаний, общение с которыми живо продолжалось и во время перерыва. Будем надеяться, что заинтересованность потенциальных инвесторов сможет перерасти в сотрудничество в воплощении интересных проектов использования альтернативных видов энергетики, в частности, производства пеллет из вторичного продукта растениеводства и биогаза, полученного в результате анаэробного сбраживания продукта жизнедеятельности животных. Реализация этих проектов может принести не только эффективный результат производства, например, предложенный Павлом Фесюк проект использования пеллет для сушки и грануляции жома на Александрийском сахарном заводе или использования биогаза для собственных нужд молочно-товарного комплекса, что ныне строится компанией «УкрАгроКом» (МТК «Петриківське молоко» рассчитан на 5 тыс. голов КРС, начнет вводиться в действие с завозом из-за рубежа первых партий КРС голштино-фризской породы уже в конце текущего года). Использование альтернативной энергетики АПК может также решить вопрос повышения уровня благосостояния населения. Так, если рассматривать внедрение изготовления пеллет на территории деятельности группы компаний «УкрАгроКом», то экономически оправданным может быть переход на альтернативный вид топлива жилищно-коммунального хозяйства города Александрии.

Интересными были и доклады по двух других вопросах. Концепцию создания Центра оптовой торговли сельхозпродукцией на Кировоградщине очертила координатор восточных проектов Нижнесилезского агентства по экономическому сотрудничеству Оксана Олейник, а финансовый директор частного предприятия "ВК и К" (г. Светловодск) Елена Филичкина рассказала о путях привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс области, в  частности, в отрасли животноводства.

Пожалуй, вполне закономерно было то, что первое заседание форума полностью базировалось на аграрном секторе региона, и это лишний раз доказывает мощный сельскохозяйственный потенциал Кировоградщины.

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Николаенко, который был модератором второго заседания форума «Индустриальные парки - точка входа инвестиций в региональную экономику», вопросы привлечения инвестиций в экономику области и создание на ее территории индустриальных парков, которые сегодня получили распространение в большинстве стран, для нашего региона является крайне актуальным. По определению директора Департамента государственной инвестиционной политики и регионального развития Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Василия Федюка, будущее Украины за индустриальными парками, а Кировоград имеет все необходимые условия для создания на ее территории одного из десяти национальных индустриальных парков (в Украине принято решение о создании в ближайшее время 10 пилотных индустриальных парков).

Расположение такого парка возможно на базе бывшего военного аэродрома "Канатово" под Кировоградом, площадью около 700 га, предусматривающий поступления в 1 млрд. долларов инвестиций, а это сотни новых рабочих мест, наполнение бюджета, развитие территории.

Об опыте России и Польши в создании, функционировании и развитии индустриальных парков участников форума информировали представитель российской компании "Ernst & Yoyng" Екатерина Яковлева и председатель правления Нижнесилезского агентства экономического сотрудничества Польши Томаш Тикерко. Большинство индустриальных парков в этих странах были созданы на базе бывших предприятий, которые длительное время не функционировали. Привлекая инвестиции, их удалось возродить, модернизировать и перепрофилировать. В свою очередь, это позволило привлечь в процесс производства современные технологии, создать новые рабочие места, наладить производство конкурентоспособной продукции и развивать экономику региона.

- Наша задача: Кировоград должен войти в число 10 регионов, где будут созданы национальные индустриальные парки, которые получат поддержку со стороны государства. Для этого мы имеем необходимый потенциал, и я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся реализовать ряд подобных проектов на территории нашей области, - резюмировал Андрей Николаенко.

В работе II Международного инвестиционного форума "ELISAVETGRAD INVESTMENT DAY - 2012" принял участие вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Поскольку основная тема форума касалась перспектив и механизмов создания индустриальных парков на территории Кировоградщины, Сергей Тигипко подробно рассказал о законодательных шагах государства,которые должны привлекать инвесторов вкладывать средства именно в развитие таких объектов в Украине.

А глава Кировоградской облгосадминистрации Сергей Ларин со своей стороны заверил куратора области,что в тесном сотрудничестве власти и бизнеса Кировоградщина уже сейчас активно работает над созданием в регионе индустриального парка.