Фестиваль «Серпневий зорепад» - праздник Песни и Труда

2012-08-22
Просмотров: 1998

Настоящим фейерверком талантов стал V фестиваль художественной самодеятельности «Серпневий зорепад», который состоялся 19 августа на праздник Преображения Господня, называемого в народе Яблочным Спасом, в поселке Новая Прага Александрийского района Кировоградщины, народный коллектив которого в прошлом году стал победителем фестиваля.

Организатор и спонсор фестиваля - группа компаний «УкрАгроКом» во главе с генеральным директором Анатолием Ивановичем Кузьменко, ежегодно увеличивает не только объемы производства, но и масштабы фестиваля художественной самодеятельности - праздника Труда и Песни. На V фестиваль к самодеятельным артистам Александрийщины еще активнее подключились таланты окружающих районов - Петровского, Долинского, Знаменского, Устиновского, Светловодского и Новоукраинского на Кировоградщине и второй год подряд принимают участие самодеятельные артисты Пятихатского района Днепропетровщины.

Очень насыщенной была программа фестиваля: кроме собственно конкурса художественной самодеятельности, проходил конкурс на лучшую презентацию блюд украинской кухни «Яблочный Спас - всему час», где щедро угощали успенский выпечкой с медом; народные умельцы удивляли зрителей своими изделиями на «Аллее мастеров»; а самые смелые и рьяные испытывали силы в козацких развлечениях.

Зрителей и участников фестиваля «Серпневий зорепад» поздравили генеральный директор компании «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко, заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко и благословил на доброе дело настоятель местной Свято-Успенской церкви отец Иван.

И забурлило действо, на центральной площади поселка, где собралось несколько тысяч зрителей, воцарилась невероятная атмосфера красоты искуства, народного творчества, возвышенности, неповторимости и грандиозности.

Самодеятельные артисты один за другим демонстрировали свои таланты. Не остался без внимания ни один участник (а их в этом году было уже тридцать шесть - из семи районов Кировоградщины и двух населенных пунктов Днепропетровщины), каждый получил от генерального спонсора фестиваля - группы компаний «УкрАгроКом» - ценные подарки: DVD с микрофоном, статуэтку «Серпневий зорепад», диплом участника фестиваля, фото на память и, конечно же, цветы.

А сколько приятных эмоций подарили хозяева щедрых Успенский столов, встречая жюри и гостей в своих колоритных городках, приглашая и приговаривая, искренне поздравляли караваями, угощали медом и медовухой, пирожками и пончиками, варениками и крендельками, самой разнообразной выпечкой, а косивчане - своим фирменным салом в шоколаде.

Жюри было очень сложно определиться с победителями конкурса. Лучшими в оформлении стола Успенскими блюдами, которые прекрасно обыграли встречу почетных гостей обрядом сватовства, определены краснокамянчане Александрийского района, они получили от организатора праздника сертификат на 5 тысяч гривен для дальнейшего возрождения традиций украинской кухни.

Сертификаты на получение еще по 5 тысяч гривен получили победители двух дополнительных номинаций: лучшим вокальным номером было определено выступление Татьяны Двалишвили из Добронадиевки Александрийского района, а лучшим танцевальным номером - выступление хореографического ансамбля «Веселка» из г. Долинская Кировоградской области.

Главный приз фестиваля «Серпневий зорепад» - 15 тысяч гривен для развития коллектива художественной самодеятельности от генерального спонсора праздника компании «УкрАгроКом» на этот раз получил самодеятельный ансамбль «Степивчанка», представлявший александрийское село Шаровку, которое теперь и станет хозяином фестиваля следующего года.

Как отмечают участники, V фестиваль стал особенным и тем, что творческое соревнование между коллективами вылилось в проверенную годами дружбу.

- Такие мероприятия начинаются с амбиций, которые и задают уровень, что в дальнейшем объясняет их эффект. Фестиваль «Серпневий зорепад» - это грандиозный праздник радости, песни, танца и, прежде всего, объединения наших работников, трудовых коллективов, сельских общин, - отмечает куратор фестиваля - коммерческий директор ООО «УкрАгроКом» Павел Фесюк. - Это каждому участнику добавляет ответственности не только за свое выступление, а и за коллектив, который представляет.

Завершило концертную программу фестиваля выступление народных артистов Украины, лауреатов международной премии им. Г. Сковороды, киевского вокального квартета «Гетьман». А финальным аккордом праздника стал великолепный фейерверк.

Отзвенел праздник, но по-особенному запомнится он новопражцам, ведь в ходе подготовки к фестивалю центральную площадь украсила капитальная крытая сцена, что отныне будет служить жителям в общепоселковых мероприятиях.

До следующей встречи в Шаровке, которая гостеприимно приглашает на VI фестиваль художественной самодеятельности «Серпневий зорепад»!

И закрутилось действие...