Ход строительства Светловодского речного терминала

2012-08-16
Просмотров: 2344

Продолжается строительство мощного хлебоприемного предприятия - Светловодского речного терминала - первого на Кировоградщине зерноотгрузочного предприятия на Днепре.

Очередное оперативное совещание при участии специалистов группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» и руководителей подрядных организаций строительства Светловодского речного терминала традиционно началось с досконального обхода строительной площадки, анализа хода и сроков проведения работ, обсуждения рабочих вопросов.

И так непростые условия труда, сложившихся на объекте, еще больше усложняет чрезвычайно высокий температурный режим. Несмотря на это, опытность строителей помогла успешно преодолеть и напор грунтовых вод, в которых пришлось работать николаевцам фирмы «Жилстрой-Ника» и харьковской "Астарты" сооружая фундамент «сердца» элеватора - норийной башни и узла автомобилеразгрузчика; и постоянные осыпания песчаника; и дополнительные работы, обусловленные непредвиденными находками во время земляных работ.

Руководству группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-трейдинг» приятно отметить создание со стороны местных властей благоприятного инвестиционного климата в регионе, поддержку реализации проекта. Власти Свитловодщины доказывают свою готовность содействовать серьезным инвестиционным начинаниям, понимая их пользу и важность для общества. За это коллектив группы компаний во главе с генеральным директором ООО «УкрАгроКом» Анатолием Кузьменко и директором ООО «Гермес-Трейдинг» Юрием Скичко выражают благодарность всем светловодцам, депутатскому корпусу городского и районного советов и их руководителям - заместителю главы городской администрации Сергею Яременко и председателю райгосадминистрации Анатолию Мирошнику.

Перевалка зерновых и масличных культур через Светловодский терминал на речной транспорт значительно уменьшит нагрузку на автомобильные и железную дороги, сократит использование дефицитного парка зерновозов, уменьшит количество автомобильного грузового транспорта по перевозке сельхозпродукции, даст возможность сельхозпроизводителям получить высокую цену за счет сокращения логистических затрат на экспорт - более дешевой цены транспортировки по Днепру к Черному морю, чем автомобильным и железнодорожным транспортом. Использование транспортной артерии реки Днепр позволит также сократить государственные расходы на ремонт и обслуживание автомобильных и железных дорог, парка зерновозов, направив их на важные социальные и экономические потребности развития государства.

Реализация этого проекта будет еще одним шагом в возрождении транспортного потенциала Днепра.

Высоко оценивают реализацию проекта строительства Светловодского речного терминала и международные банки партнеры группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», которые предоставляют кредитные средства на приобретение оборудования и строительство.

Сейчас завершена поставка известным предприятием Свитловодска - ОДО «Объединение Днепроэнергостройпром" - свай на площадку, осталось устроить свайные поля только под накопители влажного зерна, а за это короткое время более двух тысяч свай с помощью ловкости строителей ООО «Днепр 1», фирмы «Промспецстрой», СУ-616, СУ-629 заняли свое место под сооружение зерносберегающих емкостей и других конструкций.

Их эстафету оперативно продолжили строители ООО «Взаимодействие», прилуцкого «Трансвита», уманского «Днепра», харьковской «Астарты», николаевского «Жилстрой-Ника», ООО «Ремстройлюкс", сведя на подготовленных свайных полях фундаменты силосов, накопителей влажно зерна, сушилки. Продолжается строительство админздания, пождепо и мехмастерской, дороги.

Работа кипит, все чаще заезжают огромные грузовики - строительная площадка с готовностью принимает элеваторное оборудование.

Кстати, после завершения поставки свай ОДО «Объединение Днепроэнергостройпром», которое возглавляет Заслуженный энергетик и Заслуженный строитель Иван Марон, сотрудничество с надежным партнером продолжается - предприятие уже поставило на строительство более семи тысяч кубометров бетона и работа выполняется своевременно и качественно. А также выполняют часть заказов Светловодского терминала на производство металлических конструкций на мосты и стойки для транспортных систем под большие силосы и накопители влажно зерна, металлоконструкции железнодорожного пункта погрузки и отгрузки зерна.

Кроме «Днепроэнергостройпром» изготовлением металлических конструкций занимаются Харьковский завод металлоконструкций, Павлоградский завод мостовых металлоконструкций, Днепропетровський завод металлоконструкций, «Кременчукнафтохимстрой-Инвест», «Монтажспецконструкция» (Кривой Рог). Ведь в общем необходимо изготовить более 1300 тонн сложных металлоконструкций.

Продолжается реконструкция, восстановление и строительство нового 4,5 км железнодорожного пути предприятием «Желдорсервис». Работы уже выполнены на 85%.

Согласно плана подводящего газопровода высокого давления подрядными организациями «Кировоградоблгаз» ведется строительство газопровода протяженностью более 9 км, на ближайшее время запланированы работы по оборудованию газовых сетей на самом элеваторе. Кроме того, как высоко социально ответственная компания, только начиная деятельность на территории, мы активно включаемся в работу по повышению благосостояния общества - часть светловодского городского газопровода будет переоснащена и модернизирована за счет инвестора строительства терминала - ООО «Гермес-Трейдинг».

Подрядными предприятиями «Кировоградоблэнерго» ведутся работы по прокладке отдельной резервной и основной линии электропередач общей протяженностью более 4,5 км.

На август-сентябрь запланировано огромный объем работ по монтажу оборудования, металлоконструкций, прокладке инженерных сетей, внутренней и подъездной дорог, строительства причала, внутренних и фасадных работ в АБК, пождепо и мехмастерской, будет начато электромонтажные работы на объекте и работы по благоустройству внутренней и прилегающей территории предприятия.

Уже много сделано, но впереди остается еще немало. Все строительные и монтажные организации понимают непростую задачу заказчика - необходимость скорейшего завершения строительства, которое было запланировано на конец сентября, и прикладывают максимум усилий и свой профессионализм для выполнения поставленной цели.

Пользуясь случаем, группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» поздравляет всех строителей с праздником и желаем им и их семьям здоровья, счастья, благополучия, успехов в их нелегком деле СТРОИТЕЛЯ! Стройте и украшайте нашу страну.

Уже завершено сооружение фундаментов

























И начат монтаж металлоконструкций













Строительная площадка с готовностью принимает оборудование






Норийная башня: монтаж и уплотнение грунта вокруг







Здесь разместятся железнодорожные весы













Сооружение админздания уже достигло крыши














Не отстает и строительство пождепо и мехмастерской







Большой объем работ ведется по реконструкции железнодорожного пути до объекта







... и полной замене железнодорожного полотна на территории предприятия







А тем временем уже есть первый ввод в эксплуатацию - освещение строительной площадки