Начало нового сезона от сбора урожая отделяет десять секунд

2012-07-11
Просмотров: 1671

Так образно, но совершенно точно охарактеризовал земледельческий год директор по организации производства в отрасли растениеводства группы компаний «УкрАгроКом» Дмитрий Васильев.

Жатва не так различаются между собой, как посевная кампания, которая требует для каждой культуры определенной температуры и влажности. Что отличает сезон уборки - это динамика созревания культур, начало массовой жатвы и погодные условия в ходе нее. Нынешняя жатва стали для аграриев временем проверки на профессионализм и земледельческую мудрость. Палящее солнце, высокая температура, отсутствие дождя - природа в очередной раз испытывает крестьянина на прочность духа и безоговорочной веры в важность своего дела.

- Уже с 9 мая стало ясно, что жатва будет раньше, чем обычно. Июнь, который был чрезвычайно жарким и сухим, еще больше сократил период вегетации культур, как следствие - жатва в наших хозяйствах начались 22 июня, традиционно, по сбору гороха. А уже 25-27 июня продолжались массовая уборка, которая обычно начинается 7-10 июля, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. - Сокращенный вегетационный период, высокие температуры, ветры-суховеи - обусловили очень быстрое созревание культур, которое требует от каждого работника еще более высокой дисциплины и еще более четкой готовности техники, чем в обычных условиях. В этом году посевной материал собираем в числе первых, пшеница очень быстро достигает зрелости.

Организация труда, техническое обеспечение позволили украгрокомовцам приступить к уборочной компании со всей готовностью. И даже в этот, не очень благосклонен к земледельцам год, собирать более 40 центнеров пшеницы на круг (это из тех полей, которые, перезимовав, вообще подавали небольшие надежды), по 17 ц/га гороха и 20 ц/га рапса, более 27 ц/га ярового ячменя. Сказалась жара и на качестве зерна: явление «запал» больше проявилось в ячмене, на пшенице - в частичной морхлости зерна. Однако, в противовес неблагоприятным погодным условиям, большую положительную роль сыграло четкое соблюдение в хозяйствах группы компаний «УкрАгроКом» интенсивных и полуинтенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур - пшеница I-II класса.

Жатва - сложная и ответственная пора прежде всего тем, что является венцом земледельческого труда - выращенная продукция должна быть вовремя собрана и доработана. Развитая элеваторная структуру группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» обеспечивает комфортное и качественное хранение выращенного: зерно сразу отправляется на доработку и на долговременное хранение или быструю отгрузку уже кондиционной продукции.

Сейчас в хозяйствах группы компаний апробируется и шлифуется новая логистическая программа, которая позволит оптимизировать транспортную составляющую.

Сельское хозяйство - это большая непрерывная цепь. Только семь-десять секунд - пока колосок обмолачивается и зерно высыпается в бункер комбайна - на земле «не работает» земледелец, потому что с измельчения соломы уже берет старт следующий аграрный сезон. С каждым годом руководство компании «УкрАгроКом» повышает требования к земледелию. Одновременно ведется сбор основного урожая, сбор побочного урожая (соломы) и обработка почвы. И все операции выполняются с одинаково высокой ответственностью.

Погода - это тот фактор, на который земледелец не в состоянии влиять, но должен использовать в свою пользу все нюансы. Поэтому нынешняя жатва "экстерном", имеет и свои плюсы. Как отмечает директор по растениеводству, чем раньше освобождается почва, тем раньше начинается ее подготовка под урожай следующего года - накопление влаги, правильная обработка в этот период обеспечит ее структурность. Своевременность обработки - это залог будущего урожая.

Летняя жатва аграриев группы компаний «УкрАгроКом» близится к завершению. Времени было достаточно, потому что начали рано, большую часть жатвы отработали в идеальных условиях для сбора урожая, сейчас в ожидании дождя, который крайне необходим для поздних культур.








На Молебень о даровании дождя собрались работники компании и жители села