Экскурсия на производство: от восторга до серьезных намерений

2012-02-23
Просмотров: 1898

Такой эмоциональный путь прошли студенты Александрийского техникума Белоцерковского Национального аграрного университета. Третьекурсники, обучающиеся по специальности «Технология производства и переработки продукции животноводства» имели возможность непосредственно познакомиться с производством на молочно-товарной ферме отделения № 5 общества «УкрАгроком».

Администрация группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» организуя производство в отрасли растениеводства, животноводства и переработки продукции только с соблюдением современных технологий, понимает, что подготовка кадрового потенциала специалистов начинается со студенчества.

Инициатор открытого занятия будущих специалистов сельского хозяйства - Владимир Чемерис - заместитель генерального директора по животноводству компании «УкрАгроКом». Поэтому он и встретил группу студентов на МТФ. Не отступая от санитарных требований, экскурсанты оделись в одноразовые комбинезоны - и им удобнее, и животным безопаснее. Нельзя сказать, что они не видели коров или телят, однако на большую ферму большинство из них попали впервые.

Владимир Иванович особенно поразил молодежь профессиональным уровнем, знанием и любовью к делу. Переходя из корпуса в корпус, он рассказывал студентам профессиональные тонкости и «секреты», подробно знакомил с технологией содержания скота. А рассказывать есть о чем. Ведь животноводческая отрасль в хозяйствах группы компаний «УкрАгроКом» имеет достаточно высокий уровень: ведется тщательный отбор поголовья, четко выдерживается рацион, налажено собственное производство комбикормов, а первоочередной задачей ветеринарной медицины является не лечение животных, а предотвращение их болезней. Например, недавно приобрели аппарат ультразвуковой диагностики, которая помогает с ранних сроков контролировать стельность коров; проведена значительная подготовительная работа, которая позволит уже с этого сезона ввести круглогодичное стойловое содержание дойного стада, что имеет значительные преимущества.

Не остался без внимания ни один из вопросов студентов, на все они получили глубоко обоснованные ответы. Владимир Иванович с удовольствием заметил, что это были не просто вопросы из любопытства, а у них уже чувствовалось определенное понимание дела будущими специалистами.Немало вопросов было и о нашей новостройке - молочно-товарном комплексе «Петриківське молоко», первые мощности которого начнут вводиться в действие уже осенью этого года. А в целом комплекс станет самым большим молочно-товарным предприятием региона современного образца.

Сейчас студенты-аграрники изучают тему «Производство молока и говядины», и очень в пору было увидеть и как содержится крупный рогатый скот от самого рождения до производственно-промышленного периода, и процесс контрольного доения.

А здесь уже появились и желающие собственноручно подключить доильный аппарат, провести обработку вымени коровы после доения. А у некоторых - и более далеко идущие планы, они всерьез задумались над местом будущей работы и обсуждали возможность прохождения производственной практики в хозяйствах группы компаний «УкрАгроком».