Обмен опытом с белорусскими коллегами

2012-01-16
Просмотров: 1947

По приглашению председателя Агропромышленного союза Беларуси Алексея Скакуна делегация руководителей и специалистов «Украгроком» посетила соседнее государство. В состав делегации, которую возглавил генеральный директор ООО «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко, вошли: коммерческий директор компании Павел Фесюк, директор по животноводству Владимир Чемерис, руководитель проекта строительства молочно-товарного комплекса «Петриківське молоко» Александр Пыслар, главный ветеринарный врач Игорь Присяжнюк и исполнительный директор Кировоградского областного совета сельскохозяйственных предприятий Александр Сергатый.

Алексей Степанович Скакун - Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, доктор экономических наук и вместе с тем аграрий-практик - он председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Остромечево» Брестского района, которому удается каждый год значительно повышать эффективность работы.

Встреча прошла в дружественной обстановке - руководителей и специалистов успешных предприятий соседних государств объединяет много общих вопросов организации сельскохозяйственного производства для достижения высоких результатов.
Имея 10,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий в СПК «Остромечево» содержится 14 000 голов крупного рогатого скота, достигая в животноводстве 40 процентов рентабельности. Поголовье содержится на четырех комплексах, причем все они не новопостроенные, а реконструированы и модернизированы с применением современного оборудования и технологий.

Сейчас компанией «УкрАгроКом» реализуется проект строительства самого масштабного на Кировоградщине молочно-товарного комплекса «Петриківське молоко», поэтому специалистам интересен опыт белорусских коллег в животноводстве, где производительность фуражной коровы превышает 8 тыс. кг молока за год. Достигается она за счет отработанной технологии содержания и кормления, собственного производства комбикорма и силоса.

Также посетили Брестский молокозавод, принадлежащий СПК «Остромечево», где ознакомились с опытом переработки собственного сырья.

Вызвало интерес и ведения садоводства. В хозяйстве сад занимает чуть более 300 га и, имея достаточные объемы фруктохранилища и налаженную переработку яблок, приносит немалые прибыли.

Зарплата белорусских аграриев выше, чем украинских, в частности в кооперативе «Остромечево» составляет около 400 долларов, однако, не имея частной собственности, она ничем не дополняется, как это принято у нас: арендная плата по земельным и имущественным паям, помощь в обработке приусадебных участков.

Украгрокомивцы не только изучали опыт белорусов, но и делились своими наработками, ведь имеем весомые достижения в растениеводстве, хранении зерна, животноводстве и переработке продукции. Однако самое существенное отличие стран в общегосударственном рассмотрении сельского хозяйства. Понравились в Беларуси высокие стандарты качества, которые стимулирует государство, начиная качественными кормами и ветеринарными препаратами для животных и заканчивая высококачественными продуктами питания для людей. Этим обусловлен и большой спрос на мясо: 70% произведенного молока и мяса Беларусь экспортирует, преимущественно в Россию. Это лишний раз убеждает, что налаживание экспорта продуктов питания в Россию, для Украины является стратегическим вопросом эффективного развития сельского хозяйства.

Генерального директора компании «УкрАгроКом» Анатолия Ивановича Кузьменко, который возглавляет постоянную депутатскую комиссию Кировоградского областного совета по вопросам социального развития села, аграрной политики, пищевой и перерабатывающей промышленности, рационального использования земель; избран председателем Кировоградского областного совета сельскохозяйственных производителей и председателем Кировоградского областного совета работодателей агропромышленного комплекса, особенно заинтересовал опыт макроэкономических стандартов Беларуси, которые могут быть использованы в региональной и государственной работе.

Деловая поездка делегации руководителей и специалистов стала началом тесного сотрудничества с белорусскими коллегами в работе группы компаний «УкрАгроКом», что является одним из самых мощных сельскохозяйственных производителей не только в регионе, но и в Украине.