Масленица, Масленица!

2011-03-03
Просмотров: 1270

Последнюю неделю перед Великим (Пасхальным) постом в Украине называют Масленицей, в этом году она длился с 28 февраля.

Масленица начинает весенний цикл. Это неповторимый, веселый, колоритный праздник, преисполненный народных ритуалов и обрядов.

Масленица – это переход от Зимы до Весны. Наши предки верили: ряжеными, песнями, танцами и разными заклинаниями можно прогнать Зиму и накликать Весну. А в действительности начинался новый круг в природе, ведь у праукраинцев новый год начинался весной.

Праздник изменялся, но так и осталось одним из самых любимейших народных праздников, который связан с громкими гуляниями, соревнованиями и блинами.

Уже традиционно Головковская школа стала организатором праздника для всех односельчан: собираются от ребятни до жителей самого почтенного возраст – о них школьники заботятся заблаговременно, выставляя стульчики.

Так и в этом году, ступени входа в школу стали импровизированной сценой, вокруг которой собралось немало гостей.

Как и годится, начал свято хозяин – директор Головковской ООШ Анатолий Куруп.

С особенными словами почета и наставления обратился к односельчанам настоятель Свято-Іллинской церкви архимандрит Христофор, благословляя всех на добрые дела.

Пользуясь случаем сельский председатель Виктор Галушка отметил учеников сладкими призами за достойную защиту чести школы в спортивных соревнованиях района.

Этого солнечного дня школьники подготовили односельчанам колоритный праздник, а потом щедро угощали блинами с разными начинками.

Полностью закономерно, ведь съедение блинов уже стало ритуальным – на славу Весны и плодородия земли (изготовление блинов берет начало от жертвенного хлеба древних язычников, где круг считался знаком Солнца). Только такой и должна была быть встреча Весны на славной головковськой земле, где хозяйствует мощнейшее аграрное предприятие – группа компаний "УкрАгроКом", где всегда достигают высоких результатов и где всегда в центре внимания интересы людей и всего общества.