Александрийском сахарному заводу 50 лет

2011-10-04
Просмотров: 3422

Александрийский сахарный завод сегодня отмечает свое пятидесятилетие.
50 лет работы предприятия, которое сейчас входит в пятерку лучших заводов Украины - это славная история. Это настоящий праздник для людей, которые начинали свою трудовую деятельность вместе с заводом, где менялись поколения, росли молодые специалисты, складывались трудовые династии. Вместе с предприятием обустраивался и поселок Приютовка, где разместился завод.

Однако вся история создания Александрийского сахарного завода имеет не 50, а 60 лет. В 1951 году было обосновано агроэкономическую зону и базу строительства завода. Предполагалось, что новое предприятие сахарной промышленности будет работать в зоне шести районов Кировоградщины.
В июне 1956 года проект строительства завода мощностью переработки 2500 т свеклы в сутки получил одобрение. А в феврале 1957 года Совет Министров республики принял постановление о строительстве Александрийского сахарного завода, которое продолжалось до 1961 года.

Сложным было строительство, не менее сложными были и первые годы становления работы завода.

1 октября 1961 Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь завода, мощность которого была всего 1,5 тысячи тонн свеклы в сутки.

А 4 октября стало днем рождения завода. Как отмечается в акте, в 14 час. 30 мин. на Александрийском сахарном заводе было получено первую продукцию и производство сахара продолжается. Наш завод один из немногих на Украине, который не прекращал своей работы ни одного года. Среднесуточная переработка в первый сезон была на уровне 1 тысячи тонн свеклы, а за сезон произвели всего 8,5 тысяч тонн сахара.

И только 25 декабря 1963 Государственной комиссией был принят 0лександрийський сахарный завод в постоянную эксплуатацию с проектной мощностью 2,5 тысячи тонн переработки свеклы в сутки.

Сегодня начал отсчет 51-й год предприятия. А за 50 сезонов с конвейера завода сошло сахара - 1 миллион 383 тысячи 247 тонн, переработав для этого более 11 миллионов тонн свеклы.

За эти годы предприятие несколько раз меняло название, но оставляло суть производства: 1 июля 1990 Александрийский сахарный комбинат был реорганизован в Александрийский сахарный завод. С 28 сентября 1993 года это закрытое акционерное общество, а с 14 февраля этого года общество с ограниченной ответственностью «Александрийский сахарный завод».


Работа завода - это прежде всего люди. Работники полей, которые выращивают сахарную сырье, работники завода, которые ее перерабатывают, специалисты, на который врзложена ответственность за организацию производства.Каждый внес свою долю в работу завода.

Отдельные слова хотелось бы сказать о руководителях предприятия. Первым директором тогда еще Александрийского сахкомбината стал Иван Григорьевич Босенко, который был назначен в 1958 году директором строящегося завода, и возглавлял завод с 1970 года. На долю Ивана Григорьевича выпали, пожалуй, самые сложные годы и вместе с ними первые победы. Уже в 1965 году за сезон было произведено почти 42,5 тысячи тонн сахара - до сегодня эта цифра осталась рекордом для предприятия. В 1969 году среднесуточное производство сахара превысило 300 тонн.

Так сложилось, что начиная с сезона 1970 года за четыре года изменилось и четыре директора: Николай Кузьмич Сахаров, Александр Семенович Демченко, Даниил Сидорович Бондаренко, Вячеслав Николаевич Дзюбенко.

14 лет, с 1974 по 1988 год, коллектив сахарного комбината возглавлял Виталий Семенович Кохацкий, которому удалось вывести завод на полную мощность, стабилизировать работу и закрепить позиции Александрийского сахарного завода среди лучших в области производства сахара.

Яркой личностью был и Руслан Евгеньевич Никитин, возглавлявший коллектив с 1988 по 1992 годы. В тот период Александрийский сахарный комбинат был реорганизован в Александрийский сахарный завод. Но изменение названия никак не отразилось на работе предприятия, а, наоборот, среднесуточная переработка свеклы приблизилась к 3 тысяч тонн, а производство сахара в сутки в 1990 году составило 414 тонн.

15 лет, с 1992 и до 2007 года, руководителем предприятия был Владимир Петрович Муленко.Владимир Петрович начинал работу на заводе в 1961 году с должности сменного инженера ТЭЦ, работал заместителем начальника ТЭЦ, начальником смены, главным инженером и хорошо знал производство. Однако не смог удержать стабильность в работе завода, в середине 90-х годов резко снизились объемы переработки сырья и производства сахара. В 1999 году завод достиг критической черты - было произведено менее 12 тысяч тонн сахара - ниже цифра была только в первый сезон работы завода.
Вместе с тем, надо отдать должное, что несмотря на все сложности, завод не прекращал работы ни на один сезон.

Сахарный завод - это заключительноя звено сложного и трудоемкого процесса свекловодства. Будучи патриотами, осознавая важность этой отрасли в сельском хозяйстве, имея самый большой опыт среди тех, кто занимается выращиванием сахарной свеклы, руководство группы компаний «УкрАгроКом» всегда уделяло свекловодству большое внимание. Являясь основным поставщиком сырья для Александрийского сахарного завода, поняли, что без модернизации производства, без обновления, завод в рыночных условиях не выдержит.

В 2007 году Александрийский сахарный завод вошел в состав группы компаний «УкрАгроКом». Изучая мировой опыт, применяя самые современные технологии во всех отраслях хозяйства «Украгроком», по такому принципу мы подошли и к сахарному заводу. Сезон 2007 года был непростым, но он показал все «узкие» места сахароперерабатывающих процесса.

Первым таким местом стал продуктовый цех. В 2008 году было полностью реконструировано и автоматизировано станцию дефекосатурации и осуществлен целый ряд более мелких работ по усовершенствованию процесса. Хотя это требует больших капиталовложений, в 2008 году это было почти 2 миллиона гривен, мы понимаем необходимость обновления производства и уже тогда взяли курс на увеличение мощности завода с 3 до 4 тысяч тонн суточной переработки сырья.

А в 2009 году более чем на 2 миллиона гривен было приобретено только оборудования для производства. Тогда было модернизировано резку свеклы с 12-рамной на 24-рамную, полностью автоматизировано диффузии. И каждый год наши капиталовложения в модернизацию завода удваиваются. Если в 2009 году было инвестировано более 3 миллионов 115 тысяч гривен, то в 2010 году - 6621000 гривен, из которых более 2,5 миллиона гривен потрачено на капитальное строительство и реконструкцию и еще почти 2,5 миллиона - на приобретение электронного и электрического оборудования. В 2010 году было модернизировано еще одну резку свеклы, установлено электронагреватель утфеля ІІІ продукта, для увеличения производительности установлено еще 2 дисковые фильтры и центрифугу II продукта.
И если среднесуточная переработка сырья в 2006 году составляла 2,8 тысячи тонн, то в 2010 году этот показатель составил 3,4 тысячи тонн. Это в среднем, а были такие дни, что цифра приближалась к 4 тысячам тонн. В 2009 году был установлен рекорд среднесуточного производства сахара - 434 тонны - это самый высокий показатель за 50 лет работы завода.

Сделано уже очень много, и с каждым годом объемы модернизации и инвестиций растут. В этом году в обновление завода инвестировано более 10 миллионов гривен. Выполнена полная модернизация моечного комплекса, реконструкция и автоматизация газо-известнякового отделения, усовершенствовано фильтрацию І сатурации, автоматизировано вакуум-аппараты І продукта, модернизировано охлаждающую камеру для сахара.

Мы понимаем, что реализация программы реконструкции дорогостоящая, но она ведет к снижению себестоимости производимой продукции в будущем путем повышения эффективности переработки сахарной свеклы.
В целом, группой компаний «УкрАгроКом» в модернизацию сахарного завода за 4 года инвестировано почти 22 миллиона гривен.
Это только прямые инвестиции в производство, не считая средств на развитие поселка, улучшения благосостояния жителей. Мы глубоко убеждены, что эффективность нашей деятельности возможна только в сочетание развития производства с развитием общины. Помогаем школе, детскому саду, Дому культуры, выполнили ремонт участковой больницы, здесь, в Приютовке, обустраиваем футбольную базу для команды «УкрАгроКом», которая вошла во ІІ лигу и прочно держит позиции, капитально реконструировали стадион поселка, поддержали общину в обустройстве Приютовского парка и закладке аллеи Славы и многих других начинаниях.

На сегодня на заводе ручная работа сведена к минимуму, проведена автоматизация практически всех участков производства, но она не заменяет людей, а облегчает их труд: численность работников не сокращается, остается на том же уровне. Постоянно на заводе работает 450 человек, в сезон - 600 работников. А зарплата наоборот - растет. По сравнению с 2007 годом, когда мы начали работать, средняя заработная плата по заводу выросла в 2 раза.

С 2007 года возглавляет сахарный завод коммерческий директор Леонид Леонидович Третьяк. И если с каждым годом предприятие наращивает объемы и темпы производства - это хороший показатель работы коллектива.
На сегодня Александрийский сахарный завод - это удачный пример работы, когда многолетний опыт специалистов сочетается с современным подходом и методикой молодых специалистов.

В эксплуатацию завод был введен в 1961 году...

Сейчас Александрийский сахарный завод входит в пятерку лучших на Украине