Вырастить, сохранить и успешно реализовать

2011-08-11
Просмотров: 1419

Эта изначально главная задача тех, кто работает на земле, недаром нашла свое отражение и в народной мудрости: «Не тот хлеб, что в полях, а то, что в коморах».

Нынешняя жатва проходила в сложных условиях: сильные дожди на несколько дней даже остановили уборку урожая, а после них надо было работать еще быстрее и еще эффективнее. И не только на поле. Одним из важнейших звеньев горячей поры аграриев есть элеваторы, которым пришлось работать в сложных погодных условиях.

И только слаженное сотрудничество сельхозпроизводства, элеваторов и торговых отделов обеспечило четкую работу и позволило даже в таких непростых условиях осуществлять приемку, очистку и сушку зерна различных культур без перебоев и задержек, и одновременно отгружать зерно, согласно внешнеэкономических контрактов, для приемки нового.

Элеваторная сеть группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» - «ХПП Добронадиевское», «Королевское ХПП» и элеватор «УкрАгроКом» - это не только качественное хранение собственного урожая, но и испытанный годами партнер аграриев региона. Работники хлебоприемных предприятий и в этом сезоне доказали надежность в сотрудничестве, достигая высоких показателей: приемка зерна велась планомерно, за сутки на «Королевском ХПП» принимали до 2100 т, «ХПП Добронадиевское» - 2500 т, а на элеваторе «УкрАгроКом» в самые горячие дни - 3690 т зерна. На сегодня элеваторы уже приняли более 115 тысяч тонн ранних культур.

С одной стороны, очень хорошо, что государство будет с хлебом (урожай в этом году ожидается на уровне 47 млн. тонн), из которых около 20 млн. т сможет экспортировать, но с другой ... значительно сказывается сдерживания реализации продукции со стороны сельхозпроизводителей в ожидании более благоприятной цены. Введение экспортной пошлины до 1 июля 2011 года, отмена возмещения НДС до 2014 года, падение цен на мировом рынке в связи с увеличением производства при одновременном росте цен на само производство - топливо, удобрения и другие составляющие - привели к сдерживанию реализации выращенной продукции в ожидания более высоких цен, что вполне оправдано с их позиций. Только за период уборки цена на зерно претерпела резких изменений: стоимость ячменя с 1300 грн. выросла до 1800 грн., фуражной пшеницы - с 1350 грн. до 1500 грн., продовольственной пшеницы - с 1450 грн. до 1650 грн., гороха - с 2200 грн. до 2600 грн. Надеются аграрии и на досрочную отмену пошлины на экспорт зерна, введенную до конца текущего года, что также сыграло бы положительную роль для тех, кто работает на полях.

Со своей стороны представители торговых отделов на элеваторах и в регионах, как и в предыдущие годы, приложили максимум усилий, чтобы предложить сельхозпроизводителям наиболее конкурентные в регионе цены на продукцию и обеспечить работу с клиентами на высоком уровне.

На сегодня компания «Гермес-Трейдинг» активно ведет закупку зерновых и масличных культур через свои представительства почти в каждом регионе Украины. Тесное сотрудничество с международными банками по финансированию закупки зерна, реализация первоклассным компаниям на внутреннем и внешнем рынках, уже в течение десяти лет обеспечивает надежность в работе компании «Гермес-Трейдинг» с поставщиками.

В августе тоже ожидается напряженная работа на хлебоприемных предприятий: продолжается отгрузка зерновых с элеваторов, аграрии готовятся к осенней посевной и сегодня для получения средств на посевную они продолжают завозить зерно на элеваторы.

К тому же, на полях имеем хорошие виды на урожай поздних зерновых и технических культур - по подсчетам экспертов, Украина должна собрать 16-17 млн. т кукурузы и более 8 млн. т подсолнечника. Поэтому нужно как следует подготовиться к их приемки, иметь достаточные емкости, потому что осенью погода еще сложнее и собрана в непогоду кукуруза или подсолнечник требуют дополнительных усилий для доведения их до кондиции.
Увеличив в прошлом году элеваторные мощности более чем на 70 тыс. тонн и удвоив возможности сушилок, наши хлебоприемные предприятия готовы к жатве поздних культур. Мы благодарны своим клиентами-сельхозпроизводителям за сотрудничество, предлагаем им самые качественные услуги и конкурентные расценки.

А вообще, приятно наблюдать за работой элеваторов: есть подъем, есть работа, добротный урожай, полнятся украинские закрома - есть вера в завтрашний день.